首页 县市新闻 娄星区

蛇形山镇双泉村: 整治人居环境,擦“靓”乡村容颜

2022-05-09 17:14 娄底新闻网 刘佩铨 陈波

以前“随便扔”,现变“两个桶”;过去“减源头”,而今“再利用”;曾经“嫌麻烦”,时下“成习惯”。在当前的农村人居环境整治提升行动中,蛇形山镇双泉村精准施策,全力推进实施村容村貌提升、垃圾治理、志愿队伍入户服务等工作,逐步建立完善长效清洁机制,不断提升群众幸福感和满意度。

主动介入,提供源头分类设施。双泉村在全村范围内禁烟禁炮,是全区禁烟禁炮先行者,村内听不到炮响闻不到烟硝味。同时村上为所有村民家庭统一配置可回收、不可回收垃圾桶,并重点突出干、湿垃圾分类,降低垃圾处理成本,同时为村里每户发放8个陶瓷杯,引导村民减少塑料杯使用,减少白色污染。同时村民将垃圾按照分类标准,投放到分类垃圾桶后,由村上聘请的保洁队伍,负责在每日固定时间段对投放的垃圾逐个进行开袋拆分,对未正确分类的进行二次分类,二次分类后正确率高达100%。

营造氛围,志愿队伍入户指导。召开屋场会宣传动员、讲解、学习垃圾分类的内容、意义、目的,同时利用现有资源,如广播、宣传车、宣传栏等多种形式、多种方式搭建宣传平台,生动宣传讲解垃圾分类相关内容,并成立了一个10余人的志愿服务队,定期进行入户宣传,指导垃圾分类,并认真做好解释、宣传教育工作。

垃圾分类四级包保,建立长效机制。全村共划分成5个网格,建立四级包保的工作机制。垃圾分类首先以农户自行粗分,然后网格信息员进行入户督查指导,保洁员入户收取细分,最后整建专干负责统筹全村人居环境整治工作,针对问题点精准施策。以四级包保的工作机制形成合力,建立长效机制。

开展地毯式人居环境提升大整治行动,建立模板。组成以整建专干、网格长、网格信息员、保洁员、党员志愿者组成的7人志愿服务队伍,在全村范围内分网格统筹开展地毯式人居环境提升大整治志愿活动,做到不漏网格不漏户,对全村范围内不符合标准的地方,跟农户一起整改到位,建立标准模板,让农户以后按这个标准保持清洁。

每月定时进行评比,形成良性循环。每个月底,网格长与网格信息员分网格入户进行农户环境卫生评比,根据检查情况村支两委开会讨论,开展最清洁户、最不清洁户、进步户的评比。对最清洁户和进步较大的农户进行奖励,对最不清洁户进行批评和业务指导,形成良性循环。同时针对问题点进行讨论,精准施策。

全村广大党员干部、群众人人宣传、人人参与、人人监督,共建共治共享氛围日益浓厚,双泉村人居环境整治呈现新面貌。(通讯员 刘佩铨 陈波)

责任编辑:盛祥桂

返回首页
相关新闻
返回顶部