首页 县市新闻 娄星区

长青街道:党建为“核” 做实做细基层治理

2022-05-05 08:48 娄底新闻网 彭莉

小区是城市基层治理的“最小单元”,小区党支部是引领小区治理的“红色堡垒”,小区党员是参与小区治理的“活力细胞”。娄星区长青街道坚持党建引领,对照“三基”工作要求,把支部建在小区、把基层治理下沉到小区,把服务延伸到小区,着力构建共建共治共享有效融合的小区治理新格局。

深化核心,绘制小区党建“作战图”

长青街道坚持把党建引领小区治理作为城市基层党建工作的突破口,狠下“绣花”功夫,将支部建在小区里,向基层聚焦聚力。对辖区内的物管小区、老旧小区、弃管小区等进行摸底,了解小区建设、小区内的党员数、党员年龄结构及居民服务需求等。街道、社区从各小区是否有条件成立党支部、小区党员的参与度及小区矛盾化解的紧迫性等方面进行分析研判,多角度推进小区党建,有针对性地选取25个小区成立党支部,其中有18个实体型小区党支部、7个功能型小区党支部。街道党工委专门组织社区党(总)支部书记、党建办工作人员前往株洲荷塘区、浏阳集里桥社区学习小区党建先进经验,邀请上级领导指导小区党支部成立工作,并明确专人负责督导小区党支部的成立选举、阵地建设、功能发挥等工作。街道目前已成立25个小区党支部,打造3个示范点小区党支部。

统筹规划,筑牢小区治理“桥头堡”

长青街道全面推行“小区党建+物业+楼宇会”的城市基层治理模式,探索建立“网格长+楼栋长+单元长”工作机制,切实激活基层治理“神经末梢”。充分发挥小区党支部牵头抓总、统筹协调作用,或是引进物业提供规范服务,或是与业委会“双向进入、交叉任职”,凝聚小区力量,形成管理服务闭环。同时,选出靠谱、热心、负责的楼栋长和单元长,设置楼栋长亮身份、亮职责、亮承诺“三亮”公示牌,当好居民的贴身贴心“小管家”。制定小区党支部、业委会、物业联席会议制度,共同商议小区建设等,决议内容公开、实施结果公开,认真接受居民反馈意见。实行“居民-单元长-楼栋长-网格长”逐层反映解决机制,根据居民诉求召开“楼宇会”,真正实现“居民事自己管、小区事大家管”的和谐局面。对楼栋长、单元长实行考核管理机制,表彰奖励优秀,切实激励楼栋长、单元长将服务落到实处。此外,还通过积分兑换制激发居民群众参与小区治理的积极性。

多方联动,奏响小区服务“协作曲”

长青街道以推进小区精细化管理为导向,以为民办实事为落脚点,以小区党支部为核心,多方联动整合资源,由“被动管理”向“主动治理”转变。小区内的社区直管党员数量不多,动员在职党员回“家”报到正是小区党建的重头戏,鼓励退休党员为小区建设发挥余热,增强流动党员在小区“筑巢安家”的意识。小区党员们带头参与小区管理、带头志愿服务、带头弘扬新风、带头担当奉献,让群众真真切切感受到“身边有党、党在身边”。让小区居民走出小家融入大家,提高主人翁意识,积极为小区建设建言献策,加入小区志愿服务队伍,发动邻里互助、增进邻里友爱,不断拉近邻里之间的距离,让居民聚成一条心,让小区形成一盘棋。构建以小区党支部为核心,业委会、物业等共同参与、互相监督的小区内部治理体系,三者同向发力、协同共治,实行规范化、科学化、精准化的服务管理。(通讯员 彭莉)

责任编辑:廖清泉

返回首页
相关新闻
返回顶部