首页 县市新闻 娄星区

石井镇:借力“三基三创” 提升人居环境

2022-05-03 19:55 娄底新闻网 王雄伟 曾令琪 李自权

娄底新闻网讯(通讯员  王雄伟 曾令琪 李自权随着娄星区“三基三创”基层治理提升行动的深入开展,为进一步激发基层治理活力,有效推动“文明创建”人居环境提升走实走深,4月28日,娄星区石井镇水口村以“屋场”为基本单位,在屋场党小组和屋场理事会组织发动下,开展了一场别开生面的环境卫生大比武活动。

评选活动由区派工作队和镇驻村干部组成评审组,对全村10个“屋场”进行实地查看,按照垃圾是否分类、家禽是否圈养、房前屋后是否卫生等统一评分标准,现场打分、现场交分,确保评比公开公平公正。对检查发现的问题现场交办给包“屋场”干部,限期整改。

“邀请区、镇干部参与评选,村支两委和村民踊跃参与,这是我们镇开展此次卫生大比武的亮点。” 支部书记谢时文介绍。“人居环境提升,党员干部要先行。”此次评比增设了村干部评比项目,结合党员联系服务群众“五个到户”,考核村干部家周边10户的环境卫生情况,对包“屋场”的村支两委成员进行评比打分,旨在突出党员干部的示范带头作用,将责任落实到户到人,充分激活基层治理的“神经末梢”。

这次“屋场大比武”评选出清洁屋场一个,先进村干部一名,分别授予清洁屋场流动红旗和大米等日用物资奖励。通过此次大比武,在全村形成了你争我赶、争先创优的良好局面,激活基层治理内生动能,推动农村人居环境提升常态化、长效化。

 

责任编辑:廖清泉

返回首页
相关新闻
返回顶部