首页 县市新闻 娄星区

娄星区纪委监委:群众满意就是我们工作的目标

2022-05-01 13:05 娄底新闻网 何邵林 朱玉婷

4月28日上午,一面写着“民本情怀  敢于担当”字样的锦旗送到区委常委、区纪委书记、区监委主任张学锋的手中。

“我真幸运,能遇到这么务实的领导,去年12月我向区纪委监委反映了有关情况,立即就有调查组领导来找我了解,又组织社区、街道、相关职能部门召开反馈会,耐心细致地解答我心中的疑惑,让我揪心的事终于变得舒心了,太谢谢你们了!”信访人王某激动地说着。

这是娄星区纪委监委信访积案动态清零工作的一个缩影。娄星区纪委监委坚持“以人民为中心”发展的思想,持续巩固深化党史学习教育成果,以信访积案动态清零活动为契机,扎实开展我为群众办实事,认真了解群众所思所盼,解决好群众烦心事、揪心事、闹心事,切实维护好群众利益。

摸清底数  下好先手棋

今年3月,区纪委监委对2021年以来未办结和历年办结未息访的信访件进行“大起底”,共筛选排查86件纪检监察信访积案。建立信访积案台账,按照谁分管、谁负责的原则,每一件信访积案均由一名区纪委监委领导班子成员领办,相关纪检监察室、派驻纪检监察组和乡镇街道纪(工)委具体承办。同时明确办信责任人和办理时限,集中攻坚突破,截至目前,已办结21件。

部门联动  打好主动仗

优化整合全区纪检监察工作力量,深化拓展“室组地”联动机制变“单兵作战”为“协同作战”,构建整体联动、优势互补、共同提高的工作格局,实现“1+1+1>3”效果。区纪委监委主要负责人先后5次深入乡镇现场督导,调度疑难信访件办理,逐一明确责任人员并压实当地党委的属地稳控责任,打造涉纪信访与大信访齐抓共管格局,努力建设群众信访区级“终点站”。

强化督办  争当排头兵

充分发挥“线上+线下”工作法优势,建立完善信访举报转交办件电子台账和信访件跟踪督办台账,对信访件交办、转办、调查、办结等各环节情况实时记录,对转交办件办理情况进行常态化督查,确保实现线索来源清、信访办理清、问题反馈清、工作责任清。同时对督查发现的信访举报渠道不畅通、分流不及时、办理周期过长等问题逐一进行跟踪督促、整改销号,推动信访举报工作不断提质增效。实行周调度、月考评、双月讲评,通过先进发言、落后表态机制,发扬成绩,指出问题,制定整改措施,在比学赶超的良好氛围中推动全区纪检监察工作持续稳步提升。

区委常委、区纪委书记、区监委主任张学锋表示,群众满意就是我们的工作目标,我们将继续发扬优良工作作风,全面开展开门接访、上门约访、分门办访、守门止访、回门巡防“五门治访”,用心用情用力把信访工作做好做实,让人民群众的获得感幸福感安全感更加充实更有保障,为党的二十大胜利召开营造良好的社会环境。(通讯员 何邵林 朱玉婷)

责任编辑:邓美兰

返回首页
相关新闻
返回顶部