首页 县市新闻 娄星区

娄星区全链服务按下早稻生产“快进键”

2022-05-01 13:14 娄底新闻网 张丽艳 成艺

微信图片_20220501084848

娄星区蛇形山镇万乔村金坪组集中连片双季稻示范片区,一块块整齐水田披上了绿装,全部种上了优质水稻)

微信图片_20220501084842

(农户正在插秧)

娄底新闻网讯(娄底日报全媒体记者 张丽艳 通讯员 成艺)4月28日,娄星区蛇形山镇万乔村金坪组集中连片双季稻示范片区,人员与机器往来忙碌的身影交织,一块块整齐水田披上了绿装,全部种上了优质水稻。

“现在国家对种粮大户扶持政策好、补贴多,这路两边的稻田都是我承包的,今年插秧采取人工加机插的方式,早稻播种已经接近尾声。”康建新是娄星区蛇形山镇的种粮大户,今年共种植了1300多亩双季稻,比去年增加了400多亩。

“为调动种粮大户的生产积极性,娄星区加大对种粮大户的扶持力度,财政统筹安排专项资金重点投入双季稻生产,对种植双季稻的种粮大户、合作社分三档实行梯度奖补,鼓励多种多补多奖。”娄星区农业农村局副局长赵意志介绍说,娄星区还加大耕地抛荒整治,将治理抛荒撂荒纳入全区综合绩效考评,鼓励种粮大户翻耕,对翻耕的农田免3年租金,促进抛荒耕地向规模经营户集中,提高土地利用率。

为奋力夺取今年的粮食丰收,娄星区加强科技引领,切实抓好督查考核。邀请省市专家开展春耕春播培训和跟踪技术指导,组织召开2场机育秧现场演示会,培训120人次,安排技术人员到田间地头对育秧、农机管理、插秧等进行全程技术指导。由区农业农村局班子成员带队,组建7个督导组开展督导,实行早稻生产全程包干督导,进行每日情况调度,保证措施落实落地。并深入全区各乡镇开展农资打假专项治理行动,重点检查经营门店的化肥、种子、农药等农资产品,为春耕生产工作保驾护航。

“集中催芽提高种子发芽率,加快出芽速度,避免烂种烂秧和降低成本。”今年,娄星区全面引导种粮大户开展早稻“集中育秧”,提升早稻育秧组织化、集约化、规模化、标准化生产水平,全区共设置了86个集中育秧点,6个大棚育秧点。目前,娄星区各乡镇街道双季稻示范片整体推进情况良好,秧苗供应基本能够保证,打造集中连片1000亩以上示范片15个。

近年来,为提升粮食产能,娄星区抓实农业基础设施建设。着力推进高标准农田建设,三年共投入财政资金4574万元,建成高标准农田2.59万亩,今年计划新建1.14万亩高标准农田。为解决机耕道“窄、差、无”、农机“下地难”等突出问题,娄星区财政整合资金200万元用于双季稻示范片的机耕道建设。在水利设施建设上,娄星区财政整合资金3300万元,分步完善全区农田水利设施,优先实施水稻种植区内农田基础设施项目建设,特别是双季稻绿色高产高效示范片内,2022年计划清淤加固渠道84条总长175公里、清淤加固山塘218口、维修改造机埠11处、维修加固河坝2处,以保障2.38万亩农田灌溉用水需求,切实增加粮食生产能力。

返回首页
相关新闻
返回顶部