首页 县市新闻 娄星区

黄泥塘街道:做好信访工作 切实为群众服务

2022-04-27 21:54 娄底新闻网 刘佳 肖坚

娄底新闻网讯(通讯员 刘佳 肖坚)“没想到我在信访平台反映化粪池副沟90度弯头损坏导致污水反复溢入厨房,严重影响生活质量的问题,政府这么快就帮忙换新更换,解决了群众的生活困扰”。4月23日,黄泥塘街道市场社区尹女士激动地说。这只是黄泥塘街道办事处用心用情做好信访工作的一个缩影,黄泥塘街道不断加大积案化解力度,加强源头化解,力求降低信访总量,建设真正的群众信访区级“终点站”。

注重排查矛盾,重心下移稳基础。矛盾纠纷的排查化解是做好信访工作的基础,街道把工作的重心下移,关口前移,充分依靠村(社区),定期排查各自范围内的矛盾纠纷,及时掌握第一手信息,秉着“小事不出村,大事不出街道”的原则将可能上行的纠纷要完全处理到位才放手。

注重源头预防,突出本质解民忧。牢固树立“预防高于接访”的工作理念,从治本入手,注重信访事项的源头预防。特别是对于初信初访案件,不回避矛盾和问题,在群众第一次反映诉求就精准研判、高效处理、政策解释到位,避免因工作责任心的问题造成群众的诉求处理不到位而导致重复上访。

注重形成合力,配合联动强化解。按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的信访工作原则,明确具体信访事项应该以谁或哪个部门主办,由街道纪工委负责不定期督查,严禁挂空档。综合运用多种手段、办法,动员组织社会各方面力量共同研究解决处理。

责任编辑:廖清泉

返回首页
相关新闻
返回顶部