首页 县市新闻 娄星区

娄星区农业农村局统筹兼顾协同发力 坚决打赢“双线战役”

2022-04-07 17:32 娄底新闻网 彭金花

微信图片_20220407092438

娄星区农业农村局干部职工在社区帮助开展防疫工作)

微信图片_20220407092446

(娄星区农业农村局干部职工在社区帮助开展防疫工作)

娄底新闻网讯(通讯员 彭金花)吹响疫情防控“集结号”,发布春耕备耕“动员令”。近日,面对当前严峻的疫情防控形势和紧迫的农业生产时机,娄星区农业农村局多措并举抓落实,以“严抓疫情防控,紧盯春耕备耕”为主线,筑牢疫情防控坚实屏障,有序推进春耕备耕抢时抢机,坚决打赢“双线战役”,为推动娄星高质量发展勇显担当。

强化“一条主线”,筑牢“责任防线”。加强组织领导,坚持“两手抓两手都要硬”。切实加强疫情防控和农业农村工作的组织领导,充分发挥整体防控补充、帮扶群众服务、舆论宣传引导、维护社会稳定的特殊作用,坚决筑牢疫情防控坚固防线和春耕备耕抢时战线。加强责任夯实,加快“防疫+春耕”一体推进。自觉在疫情防控大局下行动,统筹兼顾疫情防控和春季农业生产,坚决扛稳产地“菜篮子”产品稳产保供政治责任,积极谋划多种举措对蔬菜、畜牧、水产品等重要农产品生产能力,有效保障当前市场供应。加强思想建设,树立“一盘棋”思想。结合娄星区实际情况,区农业农村局就现阶段抓好春耕备耕、疫情防控、帮扶社区、农业企业、休闲农庄等重点工作,开展了一次专题党课,教育引导全体党员干部从上到下时刻紧绷疫情防控弦,紧盯春耕备耕时间节点,切实增强对当前工作的危机感、责任感、紧迫感。  

凝聚“两方力量”,画好“防、耕”同心圆。结合部门优势,集中“党员力量+技术力量”,统筹兼顾疫情防控和春耕备耕工作协同推进。对帮扶社区,通过在防控一线组建“党员突击队”、设立“党员先锋岗”等形式,启动敲门行动,严格落实各项常态化疫情防控举措,做到全员覆盖、全域覆盖。科学调整农业产业布局,强化人员配置,积极组织相关技术人员下沉各村,到村组、田间地头生产一线督导,对接群众,现场解决各种农作物种植存在的问题,确保将农作物种植有效种植在这片沃土上。

紧盯“三个重点”,构建“安全屏障”。重点紧盯执勤岗和重要人群,严格执行“三班倒”,做好外来人员登记摸底及落位管控,掌握底数,有效建立防疫屏障;重点把握农时节点,定期召开专题调度会,就育苗推进、宣传发动、地块落实、物资调配、技术服务、组织方式、市场销售等事宜进行专题研究,以问题解决倒逼任务落实,保障春耕促生产;重点保障农资供给,充分释放机械化能力,积极协调各种春耕机械、种子、农药、化肥等农资,并成立检查小组,随机随时抽查检查,保障春播农资安全,为春耕生产保驾护航。  

下一步,娄星区农业农村局将继续以扎实的作风、务实的举措、有力的执行,强化上下联动、左右协调、统筹兼顾、协同发力,坚决打赢疫情防控和春耕备耕“双线战役”。

返回首页
相关新闻
返回顶部