首页 县市新闻 娄星区

战风雪、破坚冰,娄星在行动

2021-12-29 08:21 娄底新闻网 王在洪

面对本轮寒潮大风、低温雨雪冰冻极端天气,娄星区坚持“人民至上、生命至上”,坚决贯彻落实省市有关要求,以“临灾就是临战,灾情就是命令”的精神面貌战风雪、破坚冰,确保了人民群众正常衣食住行和生命财产安全。

高位推动,彰显娄星担当。12月24日,区委书记李彦文主持召开区委常委会议,专题研究防灾减灾救灾工作。要求各区级领导下沉挂点乡镇街道督查指导防灾减灾救灾工作,全区上下要认真落实“三个一律”“六个到位”要求。12月26日启动低温雨雪冰冻灾害III级应急响应,下发娄星低温1号令。

主动出击,守护群众平安。12月26日以来,全区干部职工纷纷取消休假,主动担当,迎战灾情。为防止道路结冰、方便居民出行,全区各级各部门出动人员8000人余次,使用工业用盐近70余吨,确保了行人和车辆的出行安全通过互联网、微信、抖音、宣传栏等途径开展寒潮大风、低温雨雪冰冻天气工作宣传,及时发布低温雨雪冰冻灾害预警信息,发布温馨提示10000余条,摆放安全防范指示牌1000余个。各乡镇街道利用村村响、微信群、小喇叭、新媒体等广泛宣传防灾减灾知识,帮助广大群众提高安全用电、用气、防火、防中毒等防灾减灾意识。开展“敲门行动”,对居住危旧房屋的群众上门劝阻转移,妥善安置,做好防寒保暖、吃饭、饮水等保障工作,累计撤离安置居民70余人。检查单位777家,排查出不同程度隐患300余处。排查桥梁路面、急弯、长陡坡等22处,督查乡镇街道完成主要道路、桥梁铲冰雪55公里。严格执行24小时全天候专人值班制和领导带班制。区低温雨雪冰冻灾害应急指挥部一日三调度,一天一总结,积极报送防灾减灾工作。

响应号召,全社会共同参与。通过掌上娄星微信公众号、新娄星APP、娄星在线等全平台推送《关于开展“党群同心 除雪保畅”行动的倡议书》《关于开展扫雪除冰志愿服务活动的倡议书》,号召全社会力量共同参与铲雪除冰工作。目前,中心城区背街小巷、人行道积雪均已铲除。区应急管理局号召全区各矿山企业出动铲车20余台,积极配合乡镇党委政府做好道路铲雪、防冻等工作。(通讯员 王在洪

责任编辑:廖清泉

返回首页
相关新闻
返回顶部