首页 县市新闻 娄星区

石井镇多措并举做好当前信访维稳工作

2021-11-25 11:21 娄底新闻网 王仪平

为切实维护群众合法权益,促进社会和谐,近日来,娄星区石井镇党委政府高度重视,采取多措并举做好当前的信访维稳工作。

加强组织领导,明确责任。该镇及时组织班子成员、站所长召开信访维稳工作会议,明确专人负责全镇矛盾纠纷排查工作,严格按照“属地管理、分级负责”的原则,重新对各村矛盾纠纷进行摸排,对排查出来的矛盾纠纷,分工负责,提前介入,将矛盾化解在萌芽状态,将隐患解决在村,确保不引发新的矛盾和问题,为维护稳定奠定基础。

落实接访制度,妥善处理民情。该镇每周一由党委书记、镇长接访群众,对来访群众做到文明接访、耐心听取问题,用情、用心、用力,努力解决群众的合理诉求,不合理诉求耐心细致地进行解释说明,确保信访群众带着问题而来,满意而归。

全面实施排查,提前研判处理。该镇结合镇情实际,由党委政府主要负责人及班子领导带领镇村两级干部深入全面开展矛盾纠纷排查活动,利用来访接待、当面交流、走访入户等形式,及时掌握信访最新动态,切实做好重点人员、重点群体、重点事项、重点区域的矛盾纠纷排查工作。

加强督导检查,确保工作成效。该镇把督导检查作为推动各项措施任务落实的有力手段,采取由纪委、作风、信访等多部门联合下村进行督查,对于思想不重视、认识不到位、成效不明显的村,由镇纪委采取提醒、约谈、函询手段,督促落实。对敷衍塞责、弄虚作假造成不良影响的,由镇纪委严肃追责问责,确保各项工作能落实到位。

做好政策引导,加大宣传力度。认真做好群众来信、来访、来电接待工作,对现有的政策方针宣传到位、解释到位。通过宣传车、广播、横幅等形式,宣传相关法律法规政策,引导群众依法、有序信访,维护正常的信访秩序和信访人的合法权益,营造和谐稳定的社会环境。(通讯员 王仪平)

责任编辑:廖清泉

返回首页
相关新闻
返回顶部