首页 县市新闻 娄星区

娄星区:打造政务公开专区矩阵 推动政务公开工作高质量发展

2021-11-21 22:04 娄底新闻网 李娟

为进一步推进基层政务公开标准化规范化,推动基层政府提高政务公开的意识和政务服务水平,提升人民群众对政务服务的获得感和满意度,今年以来,娄星区积极探索创新,在全省率先实施覆盖所有乡镇(街道)的政务公开专区建设,有力推动了全区政务公开工作高质量发展。

突出高站位谋划,制定科学的实施方案

娄星区委、区政府始终坚持以人民为中心,把政务公开专区建设作为一项民生工程,作为推进法治政府建设、优化营商环境的重要工作,切实抓好推进落实。一是成立高规格的组织推进体系。成立由区长任组长的政务公开专区建设领导小组,多次召开专题会议研究建设方案,部署有关工作。组建调研队伍,聘请专业团队,深入基层干部和群众开展调研,以人民群众的需求为导向制定科学的实施方案。二是明确线上线下相结合的建设思路。“线上”建成集中统一的政务信息公开平台,“线下”依托现有政务服务中心打造专门的政务公开区域,多形式拓宽公开渠道,提高人民群众获取政务信息的便捷度。三是明确分步实施的建设办法。按照“1+11”体系规划全区政务公开专区矩阵,“1”即区级政务公开专区,“11”即全区11个乡镇政务公开专区。采取试点先行,分步推进的办法,选定区政务服务大厅、万宝镇、黄泥塘街道等3个中心作为第一批试点单位,再逐步推广至全区所有乡镇(街道)。目前,全区11个乡镇街道已全部建设完成。

突出高标准建设,打造一流的公开矩阵

娄星区坚持务实管用的建设原则,着力打造人民满意的政务公开专区品牌。一是统一建设标准。各专区统一命名为“娄星区政务公开专区”。专区设置政府信息依申请公开区、政务信息咨询区、休息等候区等。标配电脑、打印机、高拍仪、显示屏、触摸查询一体机等设备。二是推进平台整合。将湖南省“一件事一次办旗舰店”、娄星区政府门户网站、互联网+监督、娄星区基层公共服务“一门式”以及26个基层领域政务公开板块整合至娄星区“政策一点通”1个平台,同时实现区级政务公开专区信息与各乡镇街道政务公开专区信息的上下联动、共享互用,切实提高群众获取政府公开信息的效率。三是规范公开内容。各专区统一提供政府公报、政府工作报告、政府信息公开条例、政策解读文件、办事指南、“一件事一次办”办事一本通、便民服务手册、政府公报、政策汇编、公示公告等主动公开信息。公开依申请公开流程,各专区提供申请表格、填写模板,方便群众通过“依申请公开系统”现场咨询、寄送申请表等方式申请政府信息。

突出高品质服务,提供优质的政务体验

娄星区坚持便民、高效导向,把好四道关口,切实提升政务专区服务质量。一是把好宣传推介关。在广泛利用报纸、网络等媒体的同时,充分发挥基层党组织优势,将政务公开专区建设的意义、功能、作用传达到每一名群众,让广大群众知晓公开工作,用好公开成果。二是把好人员选用关。各政务公开专区配备1至2名工作人员,按照“会答、会查、会笑”的上岗标准,择优选用。正式上岗以后,统一着装挂牌,定期开展文明礼仪、办事指南、网上检索、政府信息公开申请等培训,切实保障服务质量。三是把好服务流程关。充分利用现代化信息技术,配备触摸查询一体机,进一步优化政策咨询查阅、办事服务指引流程,简化依申请公开事项申请资料,便捷“一站式”“一号答”服务。四是把好监督考评关。将政务公开专区建设和管理纳入优化营商环境绩效评估范围,实行一月一评比一通报,年终评选“优秀政务公开专区”和优秀个人,推动各专区在互评互比、互促互进中不断提升服务质量。

突出高质量发展,健全长效的制度体系

以政务公开专区建设为契机做好“三个加强”,推动政务公开工作高质量发展。一是加强对政务公开的全过程管理,增强政务信息的“权威性”。深入推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,全区所有政务信息全部归口至政务公开专区公布。比如,通过发布历次区政府常务会议主要内容,并对相关决策进行解读,有效提高了公开的“含金量”“透明度”,人民群众的信任度满意度明显提升。二是加强对群众关切的全方位回应,增强政务公开的“针对性”。依托政务公开专区矩阵,建立“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”责任机制,及时了解群众的“急难愁盼”问题,督促相关部门回应群众关切,推动解决相关问题。今年9月,针对万宝镇松树山村石鼓组村民反映100余万元拆迁款未拨付的问题,镇干部指导村民通过依申请公开程序,很快获取有关政策和款项明细表,第一时间消除村民的疑虑,确保了相关项目的顺利推进。三是加强政务信息的全链条管理,增强政务公开的“实效性”。针对以往政务公开信息底数不清、体系不完善等问题,进一步加强政务信息制作、获取、保存、处理等方面的制度建设,对政务信息进行全生命周期的规范管理。严格政务信息公开后管理制度,根据立、改、废等情况动态调整更新,切实保证发布的信息及时有效。(通讯员 李娟)

责任编辑:廖清泉

返回首页
相关新闻
返回顶部