首页 县市新闻 娄星区

石井镇积极化解信访积案

2021-10-09 10:40 娄底新闻网 王仪平 戴安宇

娄底新闻网讯(通讯员 王仪平 戴安宇)为扎实开展信访积案化解工作,促进社会和谐稳定,今年以来,娄星区石井镇多措并举全力推进信访积案化解工作,坚持“事要解决”原则,真正实现息诉罢访、事心双解,确保社会稳定。 

一是多方参与联动。对于积案,该镇组建工作专组主动到村入户与信访人面谈,听取信访人的意见并做好记录,对反映的问题弄清案情真相和未息访原因,形成初步处理意见,再报请包案区领导、区信访联席会议会商,确定切实可行的解决方案。同时工作组通过实地走访、下访约谈、人文关怀等方式,对信访人动之以情、晓之以理,真正做到以情感人、以理服人。

二是依法分类处理。工作组对积案实行因案分策、统筹分类、合规办理,既综合运用法规政策宣讲、协商调解、帮扶救助等措施,做好信访人的情绪疏导、教育转化、矛盾化解工作,又严守法律和政策底线,依法处置违法上访行为,并严格根据信访工作“三到位一处理”机制进行处理,坚持解决问题和疏导教育相结合,有效做到“刚柔并济、软硬兼施、 有张有弛”。

三是按责任求化解。根据积案化解时间倒排工期细化到天,下最大决心、使最大力气、用最短时间抓好信访积案化解工作,及时解决信访工作中遇到的困难和问题。以“钉钉子”和“啃硬骨头”的精神,下大决心破解老难题,力争信访积案“清仓见底”。

责任编辑:廖清泉

返回首页
相关新闻
返回顶部