首页 县市新闻 娄星区

乐坪街道:老旧小区改造 以新貌换“民心”

2021-09-28 18:19 娄底新闻网 李慧婷

图片3

(图为乐坪街道街心社区八一祥和小区改造后)

图片4

(图为乐坪街道街心社区八一祥和小区改造后)

“现在小区环境变美了,我住在这儿心情每天都无比舒畅!”家住娄星区乐坪街道街心社区八一祥和小区的刘奶奶打心底里感到高兴。这是乐坪街道以思想破冰引领突围,将老旧小区改造与“我为群众办实事”活动相结合,花大力气、下大功夫持续深化城市建设有机更新带来的新面貌,获得居民群众的一致赞誉。

建管齐抓、创新举措,高位统筹推进。乐坪街道按照“政府主导、住建主抓、街办主体、部门协同、居民参与”的攻坚模式,成立了老旧小区改造工作领导小组。在改造前广泛征求群众意见建议,以包楼包院的方式征集居民需求,下发问卷,召开群众问需会,听取群众意见,商讨改造方案,确保改得“精准”、改得“舒心”、改出“实效”。今年,综合街道、社区及群众建议,选取娄底五小、市人大政协大院等5个片区,涉及99栋2584户,纳入2021年中央补助支持的城镇老旧小区改造计划。

里外并重、精准施策,注重改造效果。乐坪街道注重统筹好“面子”与“里子”、“硬件”与“软件”、“多数”与“少数”的关系,对楼梯粉刷、道路硬化补修、空中飞线治理、老旧房屋及空闲地改造再利用、绿化培植补植等“面子”工程,先行规划,做到精细、精致、精美;同步实施“里子”工程,实施道路雨污分流、更新陈旧供水管网、疏通排污管道、加装电梯等工程,解决了群众的“堵心事”。

拆建结合,完善功能,方便群众生活。针对老旧小区私搭乱建、乱堆乱放、圈地种菜、私设车位等问题,在做通工作的基础上,进行依法拆除。以深入开展爱国卫生运动为契机,组织实施小区环境综合整治行动,重点拆除小区内存在的各类违法违章建筑和门店招牌,特别是影响消防安全和交通畅通的违章建筑必须无条件予以拆除。将废弃房屋改造成为综合用房、物业管理用房,利用闲置土地建设林荫式停车场,极大地方便了群众生活。(通讯员 李慧婷)

责任编辑:罗治勇

返回首页
相关新闻
返回顶部