首页 县市新闻 娄星区

娄星区委书记李彦文:当好排头兵 提升首位度

2021-09-28 10:10 娄底新闻网

编者按:市第六次党代会是娄底政治生活中的一件大事,也是备受社会各界关注的焦点。大会明确了未来五年工作的指导思想和主要任务,提出了深入实施“三高四新”战略、基本实现现代化建设迈出坚实步伐的奋斗目标。市第六次党代会开幕后,各县市区党政“一把手”在接受娄底日报记者专访时表示,将坚决贯彻落实党代会决策部署,大力实施“三高四新”战略,为建设现代化新娄底作出新的更大贡献。

当好排头兵 提升首位度

娄星区委书记李彦文

娄星区委书记 李彦文

市委工作报告提出,要大力推动县市区协调发展,不断增强中心城区首位度和辐射力。娄星区委书记李彦文表示,“这为娄星区今后的工作,提出了明确要求,指明了发展方向。”当前,娄星区的首要任务,就是当好排头兵、提升首位度,奋力开创“四城四区”建设新局面。

“当好排头兵、提升首位度”,是要进一步增强大局意识、担当意识、创新意识、争先意识,坚定站首位的自信,强化担首责的担当,锻造立首功的能力,走在前列,干在实处,不断提升首善之区的核心竞争力和辐射带动力。

今后五年,娄星区将重点从以下几个方面发力:一是着力提高发展质量和效益,加快建设创新开放的现代化新娄星。坚持构建现代化产业体系,把发展经济的着力点放在实体经济上,全力打造先进制造业“双引擎”,做大做强钢铁深加工和节能环保两条新兴优势产业链。坚持创新引领发展,围绕产业链部署创新链、围绕创新链部署产业链,实施一批重大科技项目。坚持全面深化改革开放,以供给侧结构性改革为主线,推进全面深化改革在娄星精准落地,主动融入中部崛起战略,融入长株潭现代化都市圈,积极参与实施对接自贸区提升大平台行动。

二是坚持城乡一体化发展,加快建设融合共享的现代化新娄星。推进区域融合发展,利用涟源市撤市改区的契机,充分发挥中心城区的核心辐射带动作用,推动形成“一核一廊”“三镇四带”的区域经济发展格局。加强城市精细化管理,深入开展“双百两美”建设,将全国文明城市和国家卫生城市名片越擦越亮。以全面实施乡村振兴战略为总抓手,全域推进美丽乡村建设,加快农村水电路气建设,推进空心房整治、农村改厕,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

三是大力推进绿色发展,加快建设生态宜居的现代化新娄星。持续改善环境质量,打好污染防治攻坚战,推动生态系统功能整体性提升。健全生态环境治理体系,严格落实企业主体责任,全面推进“三线一单”制度,全面划定并严守生态保护红线。全面推动绿色低碳发展,大力发展绿色金融,推进绿色技术创新,加大落后产能淘汰及“散乱污”综合整治,实现清洁生产,发展绿色建筑,建设人与自然和谐共生的美丽家园。

四是统筹发展和安全,加快建设平安法治的现代化新娄星。坚持总体国家安全观,有效防范和化解各种风险,确保政治更安全、社会更安定、人民更安宁、网络更安靖。认真贯彻习近平法治思想,一体化建设法治娄星、法治政府、法治社会。完善基层社会治理,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。严格落实安全生产责任制,全面落实“两个倒逼”“两个闭环”“两个吹哨”机制。

五是着力保障和改善民生,加快建设文明幸福的现代化新娄星。坚持尽力而为、量力而行,围绕教育、医疗、就业、养老、社保、住房、交通、水利等群众“急难愁盼”问题,每年谋划实施一批惠民实事,一件接着一件办、一年接着一年干,把每一件实事办到人民群众心坎上,让人民群众拥有更多、更直接、更实在的获得感幸福感。

(文:邓涛 罗宗 彭敏 雷超 刘建安 王星 整理 图:严伯霖 刘新山

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部