首页 县市新闻 娄星区

花山街道:巧治交通顽疾 让市民“畅快出行”

2021-09-25 17:13 娄底新闻网 付丽芬 成峥

为规范市场经营秩序,取缔以路代市、占道经营等交通顽瘴痼疾,保障主街道经营秩序和公路交通安全畅通,今年来,娄星区花山街道高度重视、迅速行动,在整顿涟滨街交通拥堵上想新招,出实招,巧化交通拥堵,取得了较好的效果。

加大宣传力度,增强群众知晓度。街道干部与社区干部通过网格划分组成宣传小组,分片区逐家逐户通过发放宣传资料、用移动音箱、喇叭不间断播放相关法律法规,并对马路市场商铺经营户、流动摊贩等进行摸底,建立台账,干部包干入户做工作,营造整治社会氛围,使其知晓交通顽瘴痼疾整治工作的重要性。

加大整治力度,增强执法震慑力。街道联合交警、城管部门加大对拥堵路段执法力度,在拥堵时段到校园及市场周边道路加派人员加强组织指挥,对校园周边机动车违法停车、摩的违法揽客等行为开展专项整治。同时对校园及市场周边沿街商铺进行规范管理。在2021年交通秩序整治行动中,共查处乱停乱放车辆397辆,其中拖走僵尸车46辆、摩托车167辆。

加大统筹力度,增强联动有效性。发挥街道统筹协调作用,协调交警、城管等职能部门,建立情况通报、联系走访、公务协助及支撑保障等制度,逐步形成资源共享、信息互通、职能互补、力量互动的治理机制,由花山街道出资聘请交通、城管协管员配合职能部门工作,发动社区志愿者对马路市场的违法行为进行劝导和对执法人员及工作人员的监督;强化联合巡查管护,对前来买菜车辆实行“即停即走”机制,形成整治声势,巩固整治成效,做到巡查执法常态化。2021年联合各相关部门单位对已取缔市场进行“回头看”,共开展执法行动65余次,专项整治行动30余次,共查处临时摊贩、店外经营872起。(通讯员 付丽芬 成峥)

责任编辑:廖清泉

返回首页
相关新闻
返回顶部