首页 县市新闻 娄星区

花山街道多举并措扎实推进人大换届选举工作

2021-08-24 11:01 娄底新闻网 付丽芬 成峥

“我年纪大了,行动不便,这个‘流动票箱’搞得好,提着票箱上门,我们履行自己的选举权利也方便了很多!我很满意,辛苦了!”8月23日,是娄星区第十一届人大代表换届选举花山街道选区投票的第一天。9时50分,花山街道铁东社区退休老干部王爷爷投完票后,握住工作人员的手,连声说道,“如今的党和政府就是好,办事公开透明。党员干部做事实在,是真为群众着想。”

花山街道把换届工作作为首要的政治任务,严格按照区委换届领导小组有关要求,积极谋划部署、加强统筹协调、精心组织安排,多措并举高质量推进人大换届工作,保障换届选举工作依法、平稳有序进行。

抓组织培训,当好“指导员”。该街道人大工委多次召开人大换届选举工作统筹和推进会,在各站办所抽调工作人员,成立各选区联络小组,设置选区负责人、联络员,明确人员职责,细化工作任务;及时对宣传、登记等各阶段出现的问题解惑释疑,确保社区工作人员、网格长、楼栋长切实掌握人大换届选举工作要求,尤其是选民登记工作,明确了选民登记的范围、方法、时间节点等具体要求和注意事项,确保选民登记底册美观、真实、有效。各选区设置投票站进行投票,对投票不方便的选民以“流动票箱”的形式进行投票,最大限度保证所有选举权和被选举权的群众都能享有参与基层民主选举的权利,保证选举的民主和公正。

抓氛围营造,当好“宣传员”。坚持把换届宣传贯穿换届始终,采取多种方式就选民登记工作进行动员。第一时间张贴换届选举相关公告,同时社区网格员上门宣传动员居民群众参加选民登记,充分发挥人大代表宣传号召作用,让居民群众了解人民代表制度,发动居民群众积极参与换届选举,为提高选民参选率奠定扎实基础,让人大换届选举工作深入人心。

抓换届纪律,当好“督查员”。通过移动媒体客户端及“祥和娄底”微信网格群、微信朋友圈等多种方式开展以案说纪警示教育,切实增强政治意识、纪律意识、规矩意识,引导党员干部始终绷紧“纪律”这根弦,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,切实把换届选举相关纪律要求说在前头,把提醒提示做在前面。同时,街道党政主要领导带队紧盯重点地区、关键环节开展换届风气督查,街道纪工委、督查室把提名推荐、考察、公示、选举等各个环节都置于有效监督之下,确保监督全过程、无死角。(通讯员 付丽芬 成峥)

责任编辑:廖清泉

返回首页
相关新闻
返回顶部