首页 县市新闻 娄星区

乐坪街道:狠抓防溺水工作 筑牢夏季安全屏障

2021-07-22 16:49 娄底新闻网 肖检桂 袁胜达

娄底新闻网讯(通讯员 肖检桂 袁胜达)夏日炎炎,气温高升,中小学生溺水事故的发生敲响了安全警钟。为保障学生人身安全,最大限度减少溺水事故的发生,乐坪街道全力以赴,采取多项切实可行的措施,全面开展防溺水各项工作。

责任链条越拉越紧。乐坪街道高度重视,召开会议专项安排部署防溺水相关工作,指导并制定社区防溺水工作方案。以网格管理为抓手,领导干部下沉社区,发动辖区志愿者组织建成救援队、巡查队及宣传队,定时定点对社区开展巡查,建立街道到社区、学校老师、学生家长等多层防溺水安全防护网,构建全民参与的防范联动机制,形成防溺水工作合力,为青少年生命安全撑起“保护伞”。

宣传知识入心入脑。“这几天气温很高,请家长千万要叮嘱自己的孩子,不要下水游玩。”宣传小喇叭在各社区响起,防溺水宣传队带着资料走进学生家中,对家长和学生进行防溺水宣传。为了提高家长的安全意识和监管责任,连日来,网格员冒着高温,带着防溺水宣传单和安全责任书,并结合近期发生的典型案例,对学生和家长进行了一次深刻的安全教育,进一步增强安全防范意识,增强家长对孩子的教育和管理,严防溺水事故发生。截至目前,累计入户宣传3.8万余次,发放防溺水宣传单页4万余份。

巡查指导落细落实。根据上级防溺水“七个三”的要求,街道防溺水工作小组成员,每天深入社区进行督查检查,确保防溺水各项工作措施落实到位。同时,社区干部、网格员严格按照“一日三巡”的要求,每天对重点水域进行安全巡查,严防未成年人私自下水游泳和到水边玩耍,从源头上遏制溺水事故发生。

责任编辑:罗治勇

返回首页
相关新闻
返回顶部