首页 县市新闻 娄星区

万宝镇全面加强小微权力日常监督管理

2021-07-15 11:21 娄底新闻网 肖洪池 罗艳 胡亮

娄底新闻网讯(通讯员 肖洪池 罗艳 胡亮)为全面规范“互联网+村级小微权力监督”平台线上线下工作标准,不断提升平台生命力、影响力、公信力,近日,娄星区万宝镇纪委监察办、小微权力办、民政室等有关站所抽调人员组成督查组,对全镇25个村进行明察暗访,确保村级小微权力规范运行见实效。

万宝镇以“三个一”(一周一监测、一月一暗访、一季一考核)日常管理工作机制为抓手,对各村村级工程项目实施情况,数据信息录入时间、标准、质量,终端查询机运行维护情况,村务公开栏管理及公示公开情况等进行了全面督查。针对督查中发现的公开栏公示公开不到位、终端查询机故障等问题,督查组要求各村立行立改、举一反三。

今年以来,万宝镇小微权力办根据相关文件规定,要求各村做到以下三点:一是强化责任落实,齐抓共管。对 “小微权力”规范运行任务逐项分解、责任到人,及时整理归档工作资料,规范公开公示工作,做好权力运行内控。挂点驻村干部、村“两委”班子根据各自分管内容,压实主体责任。二是加大宣传力度。通过微信群、广播、会议和入户宣传等多种宣传方式,深入宣传“小微权力”清单制度建设工作,拓展宣传覆盖面和政策知晓面,营造“小微权力户户知晓”的良好氛围,真正达到干部看单行权,群众照单监督。三是规范公开公示内容。公开内容、时间、方式严格按照流程图要求,做到线上线下同步,针对群众关心的热点焦点在微信群同步公开;在落实政策前及时提醒和宣传,加强群众对相关惠民政策的了解。

下一步,万宝镇纪委监察办、小微权力办将结合工作实际,进一步制订务实、管用的工作措施,切实加强对“互联网+村级小微权力监督”平台的线上线下日常监督管理。通过科学确权、规范用权、阳光晒权、严格控权,着力加强源头防控,让村级小微权力在阳光下运行,推动加强和改进乡村治理,助力乡村振兴。

责任编辑:刘芬风

返回首页
相关新闻
返回顶部