首页 县市新闻 娄星区

花山街道:接“哨”即办快响应 多举措守护校园周边环境安全

2021-07-12 10:16 娄底新闻网 付丽芬 成峥

娄底二中门口处施工后,未及时修补路面,对出入的学生、家长、车辆以及附近居民造成了不便,请予以解决。”“摩的摆放在学校门口及附近路段,人为形成交通堵塞。”“校门外流动摊贩多,而且摆放不规范,堵塞学生上下学通道。”……近期,娄星区花山街道接到“祥和娄底”微信网格群中的“哨声”后,第一时间组织人员力量前往现场查看,认真分析校园周边环境各项问题,通过统筹分析详细制定整治方案,多举措全力开展校园周边环境整治活动,切实守护校园周边环境安全。

精准施策 推进环境治理

街道紧密结合校园周边环境整治相关工作要求,集中整治校园周边流动商贩和占道经营户,制止校园门口车辆乱停乱放行为,保障校园周边交通道路安全。同时,向市、区人大代表建议交警大队在校门周边地段装即停即走摄像头,确保道路畅通。

“校园门口比以前清爽多了,叔叔阿姨,谢谢你们!”街道在整治校园周边占道经营、流动摊贩等行为的同时,街道交通顽瘴痼疾整治办联合街道聘请的协警、社区志愿者在上、下学的交通高峰时段,疏导车辆有序通行和规范停放,避免交通拥堵,保障学生出入安全,用实际行动呵护学生成长,赢得了学生和家长的认可和称赞。

全面排查 消除安全隐患 

街道组织公共安全办、相关社区对辖区学校、幼儿园的校舍安全、消防设施进行实地检查,把好校门、校车、疏散通道等重要部位和关键环节的管理关口,确保安全检查全覆盖、安全隐患零容忍。联合街道市场监管所对辖区内小学、中学周边现场加工直接入口的食品摊进行依法取缔,全力护航学生“舌尖上的安全”。

同时,重点对校园周边的出租房屋、娱乐场所等部位、场所开展“拉网式”检查,最大限度消除不安全隐患,净化校园周边环境。

主动担当 抢修设施隐患

在娄底二中学校门口处,因电力部门施工后,未及时修补路面,导致道路崎岖不平,存在较大安全隐患,对出入的学生、学生家长、车辆以及附近居民造成了不便。

为改善学校道路路面面貌,方便学生出行,街道立即组织工作人员对娄底二中学校门口的路面进行了维修整治。针对娄底二中地下通道不亮、电源线裸露在外、下水管道堵塞等问题,街道及时对接联系市政工程公司进行修复。

定期宣传 提升防范意识

街道定期协同花山派出所开展校园安全教育宣传,从学生个人和家庭安全防范角度出发,以发生在学校和学生身边的鲜活案例为教材,采取以案释法、以案学法等方式,向学生传授防骗、防拐、防暴力侵害等方面知识,切实增强在校师生的安全意识。

心中有群众,肩上有担当,脚下有力量。花山街道始终坚持以守护民生安全为底线,广泛开展校园周边环境专项整治行动,聚焦解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,坚持接“哨”即办“快响应”,切实做到民有所呼、我有所应。(通讯员 付丽芬 成峥)

责任编辑:廖清泉

返回首页
相关新闻
返回顶部