首页 县市新闻 娄星区

我为群众办实事丨娄星区“健康快车”开进朝阳村

2021-07-10 22:34 娄底新闻网 张海波 刘嘉 邓湘

微信图片_20210709160042

(7月5日,娄星区“健康快车”开进朝阳村)

娄底新闻网讯(记者 张海波 通讯员 刘嘉 邓湘)7月5日上午,在娄星区石井镇朝阳村村级活动中心,94岁的曾吾容老人眼含热泪,紧紧握住娄星区卫健局党组成员、娄星区人民医院娄星区妇幼保健院)党委书记贺军民的手,激动地说:“好人啊,你们都是大好人,我感谢你们,感谢党和政府对我这么关心。”这是娄星区人民医院在朝阳村开展“我为群众办实事 健康快车开进村”为群众送健康活动中出现的感人一幕。

微信图片_20210709154229

(贺军民了解曾吾容老人受伤情况)

据曾吾容老人72岁的儿子胡冬初讲述,之前,他母亲身体健康,行走便利。4个月前,母亲不慎摔倒,髋骨及左腿受伤,他将母亲送入娄底市一家医院治疗,医生建议实行手术。可数万元的手术费让家庭贫困的胡冬初犯了难,他不得不心痛地带母亲走出医院,改到诊所抓中药给母亲服用缓解疼痛,但收效甚微。老人左脚大脚趾慢慢红肿、溃烂,不得不坐上了轮椅。

7月4日晚,胡冬初从村干部那里得知:5日8点,娄星区人民医院(娄星区妇幼保健院)将准点来村里开展“我为群众办实事 健康快车开进村”活动。5日一大早,他就用轮椅推着母亲来到了村级活动中心,看到登记台前长长的队伍,就将轮椅停在10多米远的地方,自己去领表登记。

远处坐在轮椅上的老人,引起了“健康快车”工作人员罗政的注意,他上前热心询问。了解老人的情况后,立即汇报了医院副院长、“健康快车”领队刘碧微。刘碧微仔细为老人查看伤痛处后,安排工作人员将老人推到临时搭建的外科检查室。

微信图片_20210709154241

(图为医生为曾吾容老人做初步检查)

外科检查后,医生建议住院接受治疗。陪在母亲身旁的胡冬初听到后,露出犯难的表情:“家里实在负担不起住院的医药费呀。”听完胡冬初的话,刘碧微立马拿起手机将这一情况向医院汇报。医院对老人的家庭情况进行调查后发现的确十分困难,当即决定减免住院治疗的自费部分,刘碧微迅速将这个好消息转告胡冬初,让他立刻回家收拾衣物,并安排工作人员送老人入院治疗。

工作人员开着车与胡冬初一同回家帮老人拿衣物。看到胡冬初家中如此困难的情况无不心生同情。回到体检点,胡冬初原来紧锁的愁眉不见了,一脸喜色地告诉医务人员,老母亲因为疼痛6晚没合眼,作为儿子,别说住院治疗费,就连抓中药都没有钱,一家人看着既心痛又无奈,只能干着急,为了帮母亲缓解疼痛,自己每晚都会用热水给她敷一敷,已经6晚没休息了。“今天我也是抱着试一试的心态,希望医生给她发点药吃。万万没想到医院会给我母亲免费治疗,解决了我一家目前最急最愁的困难,党和政府的温暖真是及时雨,这是我们老百姓最盼望的事情啊……”

“你妈妈在医院治疗期间的费用全免,你不要担心钱的事情……”前来体检现场视察工作的娄星区卫健局党组成员、医院党委书记贺军民,党委副书记、院长邱进军,副院长邹自平、刘碧微纷纷给胡冬初打气。随后,贺军民弯下身子告诉老人:“老人家,你不要担心,你的病我们会组织专家会诊,请湘雅医院专家来给你治疗。有我们医院在,你就放心好了。”并叮嘱在场医护人员:“我们为民办实事,就是要着力解决群众的操心事、急心事、愁心事、盼望事,把实事办到群众心坎上,为群众脱贫后守住‘返贫’防线。”因而,出现了文章前感人的场景。

微信图片_20210709154255

(图为曾吾容老人在医院工作人员的陪伴下来到医院)

当天上午,曾吾容老人在儿子和医院工作人员的陪伴下,搭乘“健康快车”到医院骨科\康复理疗科住院治疗。

曾吾容老人的后续治疗情况,医院公众号将会持续关注跟进。

微信图片_20210709162853

(图为刘碧微全程陪同肖群秀老人体检)

当天,医务人员还为96岁高龄的肖群秀老人开辟体检绿色通道,刘碧微与老人的媳妇戴明生全程陪同。戴明生说,婆婆是“健康快车”为群众办实事的受益者,她充分感受到党和政府温暖和关怀,其83岁的弟媳不愿来做体检,她还以自己享受过“健康快车”好处的经历,成功劝说弟媳一起来体检。

微信图片_20210709203919

(图为体检现场)

此次活动分为上午的健康体检和下午的育龄妇女两癌筛查,健康体检项目主要有血常规、血糖血脂、肝功能、肾功能、尿常规、B超、X光、心电图等。育龄妇女两癌筛查包括妇科检查、白带常规、盆腔B超、HPV检测、乳腺外科检查、乳腺B超。体检后由医院专家以最快速度,对体检各项数据进行全面分析、评价,并将体检结果及健康分析以报告书形式,由医院专家上门发放到居民手中,对其进行专业的健康指导。

当日,娄底市纪委监委第一监督检查室主任申斌,娄星区纪委副书记、监委副主任李煌也来到这个曾经帮助过的村,看着满载浓浓温情的“健康快车”,由衷替村民感到高兴,他们不禁感叹道:这是真正把群众放在了心窝里!

返回首页
相关新闻
返回顶部