首页 县市新闻 娄星区

洪源社区:依托“祥和娄底”网格微信群 构筑基层社会治理新阵地

2021-06-06 23:04 娄底新闻网 曾艳梅 陈巧云 刘羽驰

5月27日上午,居民在娄星区大科街道洪源社区微信群里反映:有渣土车、油灌车停靠在洪源小区主出路段的路边,原本狭窄的道路变得更加拥堵,给小区居民出行带来极大不便,同时也存在安全隐患。居民由此在群里展开讨论,停车车主家属与部分居民争论激烈。社区总支书记曾显雄在微信群内看到这一情况后,马上在群内进行调解,同时到现场核实了解情况,随即拨打122处理。时值中午,交警不能马上赶到,曾显雄一直守在现场引导车辆、行人,并与交警保持电话联系。直到中午1点多钟,等交警联系好渣土车、油灌车车主,将车辆开走,道路恢复畅后,他才回家吃午饭。

回到办公室后,曾显雄又跟微信群里的居民们进行沟通,希望大家发现不文明行为,能及时指正,让正能量满满,让不正之风没地方施展。大家要共同遵守公共秩序,齐抓共管是重点,以后发现违规的现象,请大家举报。居民们在微信群里纷纷举起了大拇指!

停车问题得到顺利解决,又有居民向社区反映前两天晚上,洪源小区北面的围墙外突然堆放了许多垃圾,给洪源小区的居民生活带来困扰。接到这个信息,洪源社区副主任曾艳梅实地核实后,向街道城市管理办公室主任唐幸国反映了情况。唐幸国很快来到洪源小区北面观察情况,他说:“这垃圾需及时处理,夏天会滋生蚊虫,会传播疾病,影响居民的生活,这可不行!”在洪源社区与大科街道办事处一起努力下,经过两天的清理,小区北面的垃圾现场已得到整治。居民们说:“为民办实事的干部,就是好干部!”

“祥和娄底”网格微信群作为社会治理创新模式,是充分发动人民群众积极参与基层社会治理,降低社会治理成本、提升社会治理效能的有益探索,更是创新社会治理方式,更好预防化解矛盾、防范社会风险、促进平安建设的有力举措。近年来,大科街道洪源社区依托“祥和娄底”网格微信群,实现了网格化管理、精细化服务、多元化参与、信息化支撑,打造共建共治共享的社会治理新格局,形成了一个“向群众发声”和“听群众呼声”的双向互动渠道,持续提升居民群众的获得感、幸福感和安全感。(通讯员 曾艳梅 陈巧云 刘羽驰)

责任编辑:邓向群

返回首页
相关新闻
返回顶部