首页 县市新闻 娄星区

娄星区:水系连通打造“幸福河”

2021-04-26 10:36 娄底新闻网 肖育涛 刘锐

娄底新闻网讯(记者 肖育涛 通讯员 刘锐)4月21日,随着娄星区水系连通及农村水系综合整治试点县项目高灯河完成水工部分及20座坝体和桥梁基础的施工,一条生态美、生产美、生活美的“幸福河”呼之欲出。

高灯河流域紧邻全省有名的暴雨中心安化县,河堤为砂石土质,河流落差大、防洪能力偏低,“五年一大灾,一年一小灾”。同时地处“娄邵衡”干旱走廊,河湖淤塞、蓄水能力差,一般干旱不足两年一遇,特大干旱不足三年一遇。项目实施前,沿河两岸河岸坍塌、部分农田被毁,经济损失逐年增大,严重影响沿河群众的正常生产,给人民生命财产及经济社会发展造成很大的影响,流域内6万群众迫切盼望对河道水系进行彻底整治。

为解决群众的迫切需求,解决高灯河旱涝灾害、改善农村水利基础设施、提高流域水资源利用效率、推进农村产业发展、传承弘扬水文化、建设娄底美丽后花园,2019年娄星区政府组织水利、农业等部门,以“水美高灯河,娄底后花园”为主题,聚焦河库水系综合治理、清洁小流域建设,打造极具娄星区文化特色和生态价值的高灯河。以河流水系为脉络,以村庄为节点,通过集中连片统筹规划,水域岸线并治,统筹水系连通、河道清障、清淤疏浚、岸坡整治、水源涵养和水土保持、河湖管护、防污控污、景观人文等措施,推进森林公园、高标准农田等山水林田湖生命共同体建设,构建“一带一路四网”全方位生态经济综合体。

据项目部负责人介绍,娄星区水系连通及农村水系综合整治试点县项目是该区有史以来最大的民生项目,项目总投资3.52亿元,项目综合治理面积119km²(占娄星区总面积的19%),项目受益人口6.62万人。水系连通项目于2021年1月正式开工,目前,全线分为5个工区,已上施工队伍30支,累计投入机械1653台次,累计投入施工人员5534人次。

项目完工后,将极大地改善流域内水环境,提升农村经济发展质量,为娄星区近郊打造一个“绿肺”和 “肾脏”。项目还将打造双江新庄村至杉山集云村沿河24公里的生态旅游慢行道。配套建设好神童文化园、小水电博物馆、双江水库、洪家山森林公园、贺国中故居等精品旅游区。结合美丽乡村建设,配套建设好集云蔬菜园基地、荷花园、花溪谷、奥达农业园、智慧农业产业园、莫言醉、天果农业、钒矿观光园等高效观光农业园。同时有效增加农民收入,预计农村常驻居民人均可支配收入可达到3.5万元以上,增长率提高20%以上。项目的实施还可以为全省其他地区提供可操作、可复制的成功经验。

责任编辑:梁陈熙

返回首页
相关新闻
返回顶部