首页 县市新闻 娄星区

花山街道:“党课交叉讲”推动党史学习教育走深走实

2021-04-25 15:09 娄底新闻网 付丽芬 成峥

近期,娄星区花山街道以提高辖区党员干部政治素养和党史理论水平为着力点,开展“党组织书记交叉讲党课”活动,既“考”了支部书记、又“提”了党课质量、还“育”了党员干部,通过互学互促共同提升,确保党史学习教育入心入脑走深走实。

花山街道首堂党组织书记交叉上党课在对江社区开讲。花山社区党总支部书记彭建桥围绕“坚定信念 艰苦奋斗 实事求是 敢创新路”主题,给街道、社区党员干部及社区老党员代表上了一堂精彩的党课。党课讲完后,全场响起热烈掌声。与会党员干部纷纷表示,本场党课主题鲜明、内容丰富。通过党课的洗礼,更加深刻认识中国共产党的初心和使命,将在今后的工作中坚定理想信念,积极参与“我为群众办实事”实践活动,为建党100周年献礼。

授课走出舒适圈 听众交叉“考”书记

不同于以往在自家社区讲党课,这次听党课的党员干部都是其他社区的同志,这对讲党课的基层组织书记来说无形中增加了一定压力,同时也更大程度地激发了他们讲课的动力。

“以前讲不好党课,丑是丢在‘家’里,现在要开门讲课,这个丑可不能丢!”新上任不久的观化社区党总支书记刘思聪,他正利用休息时间翻阅党史资料,精心准备在铁西社区的第四场交叉上党课的材料。街道党史学习督导员翻阅了一下他的笔记本,多达5000字的读党史心得、社区工作心得笔记分门别类工整罗列。

在压力面前激发出动力的不止刘思聪一人,该街道铁东社区党支部书记李明志也是有意识地开始深入研究党史故事。她的感受是,再也不能仅凭几堂“经验”课“打遍天下”了。必须要抓紧时间充电,深入学习思考、精心备课,才能够确保讲出一堂高质量的党课。

党课越比越精彩 内容交叉“提”质量

“这种交叉授课既是交流,也是竞赛,让基层学习经验在走出去、请进来中不断提高党课授课者的能力素质。党组织书记交叉讲党课有压力,课程才能有活力,党员听课才有动力。”该街道行政主任邓建军说,自党史学习教育开展以来,街道党工委坚持在机关支部和社区党组织书记之间开展交叉授课活动,并将授课视频请专人录制成光盘和宣传片,发动机关、社区广大党员干部进行打分,通过党课评比竞争提升党课质量。

开展党支部书记交叉上党课,目的就是为了相互借鉴,相互学习,切实提升党课质量。同时,为了确保交叉上党课不走过场,街道党史学习教育督导组和街道基层党建办还派人到现场听课,查看相关课件资料,对各社区开展“交叉上党课”工作进行指导和督查。

竞争激发新动力 老师交叉“育”党员

由于内容接地气、生动不死板,党员干部们从始至终都听得聚精会神。“以前我对党课认识上感觉就是枯燥乏味,今天一进课堂后,看到了新面孔,内容接地气,就感觉有兴趣。今天这堂课,对我来说印象很深刻,是一堂解渴的党课。”一名老党员如是说。

陌生的主讲、全新的故事、跳动的思维,让党史有“声音”、让党史有“画面”,巧借党史学习的趣味性不断提高党史学习教育的覆盖面和参与面,让党史学习教育走新走心走深走实,让基层党员干部知史而励行,深刻领悟中国共产党的初心和使命,促进党员干部们担当作为,扎实开展好“我为群众办实事”实践活动。

“关起门”来上课的各党组织就像一个个缺乏活水的池塘,如果把这些“池塘”打通,使之成为生生不息的河流,那活力自然会涌现。街道党工委书记李国雄说:“通过交叉上党课学党史,使广大党员受到教育,得到启迪,提升了广大党员干部党性修养,促使党员干部提认识见行动,着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。”(通讯员  付丽芬 成峥)

责任编辑:廖清泉

返回首页
相关新闻
返回顶部