首页 县市新闻 娄星区

杉山镇:锤炼过硬办案本领 践行为民服务品格

2021-04-22 16:27 娄底新闻网

娄底新闻网讯 近期,在娄星区纪委监委第五纪检监察室的指导下,杉山镇纪委结合党史学习教育“我为群众办实事、尽心尽力解难题”实践活动,深入推进纪检监察信访“百日攻坚”行动,坚持“三到位一处理”信访工作原则,以为民服务为导向,用心用情办理群众信访诉求,挽回村组集体资金1.6万元,被信访群众点赞。

2021年2月,杉山镇纪委收到关于举报某村原村主任柳某的相关违纪问题线索,镇纪委高度重视,立即组成调查组开展调查。经分析研判,该纪检监察信访案时间跨度长、涉及问题复杂,案件难度大。最早时间可追溯至2006年,因当时涉及账目为农村信用社私人经营代办点经手,无电子档,查询相关原始依据困难大。镇纪委办案人员坚持事过必留痕的办案准则,通过区纪委和镇纪委两级联动,多部门配合,经过一个多月的努力,终于收集整理出15年前的原始资料。该案涵盖了征地拆迁、企业赔偿矛盾、公款私用、换届选举违规拉票等方面,镇纪委办案人员坚持从细从实从严的原则,走访调查娄北连接线项目指挥部工作人员5人、某村原任及现任干部6人、A村村民5人、B村村民3人、镇村两级财务人员6人。工作人员加班加点,抽丝剥茧,经过一个多月调查取证和详细核查,最终将该信访问题一一核实,不属实的予以澄清,证据确凿的依法依规进行处理,并为该村柳家组追回1.6万元的集体资金,真正做到以事实为依据,以党纪为准绳,信访人对杉山镇纪委认真办案及调查处理结果感到非常满意。

“党风廉政建设是重大政治责任、政治任务,广大党员干部要把党风廉政建设当做分内之事、应尽之责。”杉山镇纪委书记李琨这样说。

镇纪委副书记贺涟艺表示:“群众的诉求是我们努力的方向,在接下来的纪检监察工作中,我们要以党史学习教育为契机,继续将执纪肃纪的重任扛稳抓牢做实,严肃整治发生在群众身边的腐败和不正之风,切实维护群众利益。”(娄星区杉山镇纪委供稿)

责任编辑:邓美兰

返回首页
相关新闻
返回顶部