首页 县市新闻 娄星区

一个问题都别想“跑” 娄星工业集中区全面深入抓好中央环保督察反馈问题整改

2021-04-03 13:19 娄底新闻网 朱亚男

 

娄底新闻网讯(记者 朱亚男)绿水青山就是金山银山,良好的生态环境是最普惠的民生福祉。4月2日,娄星工业集中区党工委书记、管委会主任付朝晖带领园区排查整治工作领导小组采取明查+暗访、现场检查+调阅资料的方式,对2017年以来各类生态环境保护督察反馈问题进行了一次大排查、“大起底”。调研组深入格瑞斯、华宏科技、碧云环保、亿成环保、至科铸造、高安环保科技以及娄星工业集中区污水处理厂等企业、单位进行调研,对发现问题再安排再部署再推进。

中央生态环境保护督察制度是党中央强化党对生态环境保护工作的领导,有效推进生态文明,建设美丽中国的重要政治制度。2017-2020年,中央、省政府开展了四轮环境保护督察及“回头看”工作,所交办问题中,涉及娄星工业集中区的具体问题共计44个。娄星区政府高度重视,多次召开专题会议部署生态环境保护重点工作,作出批示,并深入重点地区调研督导,调度园区工作。

全区召开突出环境问题整改、安全生产、乱占耕地问题整治工作会议后,娄星区工业集中区立即成立了由园区主要负责人担任组长的整治工作领导小组,研究制定整改方案,聘请第三方专业机构对反馈意见以及园区范围内所有入驻的生产企业、施工工地的环境保护、安全生产突出问题开展地毯式排查,对每一家存在的问题形成了整改清单,逐一明确整改任务、整改责任人、整改时限和整改标准。

经过整改,园区涟滨西街、古溪街、万新街两厢污水管全面联通,管道总长27.5KM,园区内企业的污水已全面接入污水管网,聘请运营公司正式入驻运营污水处理厂。高安环保的噪音问题已按要求进行了隔音整改、对原料场进行了履盖、建立了废水沉淀池;至科安装了吸尘器、隔音设备;华宏科技按要求将污水纳入了管网、安装了废气集中收集设备、建立了危废间,对不符合经营范围的车间进行关停并搬离。

截至目前,园区范围内前四轮次中央、省环保督察反馈、交办的44个问题已全部整改到位,自查自纠排查出来的环保、安全生产问题也基本整改到位。

付朝晖在检查中强调,要进一步提高认识,严格对照中央生态环境保护督察要求,高标准、高质量完成问题整改。要举一反三,认真检视问题,落实主体责任,主动排查环境风险点,发现问题第一时间进行整改。要加强精细化管理,避免跑冒滴漏,确保废水、异味等污染治理设施正常运行,污染物达标排放。要严格落实安全生产要求,规范管理危化品及危险废物,坚决防止突发环境事件发生,保障环境安全。

下一步,娄星工业集中区将在巩固辖区内中央、省环保督察反馈意见问题整改成效的同时,加快自查自纠发现问题的整改落实,做到举一反三,建立长效监管机制,全力提高辖区生态环境保护和安全生产水平,全力配合做好2021年第二轮中央环保督察工作。

责任编辑:朱亚男

返回首页
相关新闻
返回顶部