首页 县市新闻 娄星区

念好“三字经” 当好“助推器” ——娄星区委党史研究室推进党史教育活动往深里走、往心里走

2021-04-02 16:45 娄底新闻网 周东昱

娄底新闻网讯(通讯员 周东昱)自党史教育活动开展以来,娄星区委党史研究室聚焦以史资政、以史育人、以史聚心任务目标,把握总要求、严守高标准,通过强化理论武装、做好学用结合、创新自选动作,突出“学”“用”“做”,当好“助推器”,确保党史学习教育走脑入心,彰显成效。

理论武装强思想,在“学”上下真功

为体现党史部门的政治自觉和历史担当,区委党史研究室第一时间召开党史学习教育推进会,强化部署学习教育工作。要求全室上下要强化政治意识,迅速掀起学习贯彻党史教育热潮;要强化大局意识,不断提高党史资政的能力和水平;要强化重点意识,做到紧扣中心不偏离、履职到位不越位;要强化责任意识,确保党史学习教育活动顺利推进;要强化精品意识,坚持质量为要,着力打造一批出成效、出特色、出经验的亮点工作;要强化创新意识,顺应新时期党史工作的规律趋势,主动运用研究成果巩固创新成效。

(娄星区委党史研究室召开党史学习教育推进会)

(娄星区委党史研究室召开党史学习教育推进会)

学用结合抓贯彻,在“用”上出实招

翻印红色读本,夯实阵地强思想。3月,区委党史研究室组织翻印《娄底市英烈》500本,免费赠送给全区区直单位和乡镇街道,掀起全区学习本土红色人物热潮。通过阅读“红色”读本,重温“红色”记忆,引导党员干部增强宗旨意识,加强党性修养,弘扬优良作风,厚植爱党爱国情怀,进一步坚定理想信念,勇于担当、善于作为。

(区委党史研究室组织翻印《娄底市英烈》500本,免费赠送给全区区直单位和乡镇街道)

(区委党史研究室组织翻印《娄底市英烈》500本,免费赠送给全区区直单位和乡镇街道)

 挖掘红色资源,调研走访促宣传。娄星各项事业的综合发展,迫切需要挖掘地方人文资源,以提升文化品味,党史资源是人文资源的重要组成部分。为做好红色资源的挖掘、整理、研究和宣传工作,娄星区委党史研究室开展“奋斗百年路·启航新征程”主题调研活动,通过查阅娄底相关党史资料、对贺国中故居进行实地走访、调研座谈,诚邀党史专家罗湘泉介绍贺国中参加平江起义的峥嵘岁月,邀请贺国中侄孙贺当培为四小学生讲述贺国中读书“睡春凳”的故事。在传承发扬娄星历史,弘扬红色革命精神的同时,为组织全区撰写有思想、有品质、有影响、有深度的党史研究论文打下坚实基础。

(“奋斗百年路·启航新征程”主题调研走访活动)

(“奋斗百年路·启航新征程”主题调研走访活动)

自选动作接地气,在“做”上见实效

志愿宣讲暖人心。区委党史研究室以建党一百周年为契机,将志愿服务关爱行动融入到学习实践科学理论、宣传宣讲党的政策,着力推进文明实践志愿服务精准化、常态化、便利化、品牌化,不断提升服务能力,更好地服务群众、凝聚群众、引导群众。3月18日上午,“党史故事听我讲”走进全国文明村—杉山镇万乐村,区委党史研究室周东昱以《我以我血荐轩辕 缅怀贺国中烈士》为题,深情讲述了贺国中刻骨铭心的光荣历史。下一步,将联合区委宣传部等单位举办娄星区红色故事宣讲活动,通过在全区征集提炼一批红色故事、选拔一批红色故事宣讲员和宣讲志愿者,积极推动党史宣讲“五进”活动。

(“党史故事听我讲”活动现场)

(“党史故事听我讲”活动现场)

为民服务解难题。结合“3.5学雷锋”主题月活动开展“护河行动”,组织志愿者对驻点的思塘社区内河塘水体全面摸底排查,对水体周边垃圾堆放点全部取缔整改,对水体内以及水域沿线生活垃圾、建筑垃圾及其它漂浮物等进行全面、彻底清理,不留残余。严禁往河内倾倒垃圾,严禁在沿岸焚烧垃圾。加强对经常有人垂钓的水域周边的排查,及时督查垂钓人员带走垃圾。通过此次“红色教育+绿色整治”模式,把理论学习、发现问题、解决问题融为一体,协同推进人居环境、人文环境、发展环境健康持续向好,切实开展为民办实事活动。

(“护河行动”现场)

(“护河行动”现场)

责任编辑:袁润秋

返回首页
相关新闻
返回顶部