首页 县市新闻 娄星区

娄星区法院竭尽全力推进“无籍房”办证工作

2021-02-18 09:49 娄底新闻网 严彩霞 罗都

娄底新闻网讯(通讯员  严彩霞 罗都)“无籍房”办证是人民群众最关心、最直接、最现实的民生问题。娄底市率先在全省启动“无籍房”办证工作,全力推进集中化解房地产办证信访突出问题专项行动。为贯彻落实娄底市委、娄星区委关于“无籍房”集中化解办证工作的部署和指示,娄星区法院主动作为,敢于担当,以攻坚拔寨的韧劲,迅速摸清底数,着力解决涉民生问题,力求维护社会稳定。

新世界建材城一期项目2013年由娄底市新世界房产公司投资开发,2014年基本销售完毕,共有2000余购房户。由于多种复杂的原因,项目一直未能验收扫尾、发放产权证。该项目涉及到开发商、银行、资产公司等10多个利益主体,有查封、抵押等多层法律关系。为此,娄星法院在市委市政府、娄星区委、万宝新区的领导下,在娄底市中级人民法院的指导下,以“突破常规、不破法规”的思维,坚持善意文明执行的理念,针对因查封、抵押等手续影响办证的问题提供法律方案,创新性提出“释放部分抵押权”的方案,并不断做各方当事人的法律释明工作,逐一征得各申请执行人的理解和同意,向法院主动提交了解封申请书,穷尽一切措施,排除法律障碍。其中仅办理查封-解封-查封这一流程,就需与房产部门六个科室三十多号人通力协作,才能做到无缝对接,顺利办妥。通过上述执行措施,不仅满足了无籍房的办证工作,而且又没有损害到申请执行人的合法权益,为其他类似的楼盘提供了可复制的娄星经验。

最终,在各单位的统筹联动、竭力配合下,仅2个星期,顺利解决困扰了新世纪建材城6年之久的土地确权问题,居民也顺利拿到了不动产产权证书。

近年来,娄星法院始终贯彻落实最高人民法院提出的善意文明执行理念,准确把握执行限度,不断处理好依法强制执行和善意文明执行的关系,切实为老百姓解决实际问题,取得了良好的法律效果与社会效果。

 

责任编辑:王星

返回首页
相关新闻
返回顶部