首页 县市新闻 娄星区

娄星区扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作被评为全省一类单位

2021-02-10 09:33 娄底新闻网

近日,中共湖南省纪委办公厅印发《关于2020年全省扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作(市县)考核结果的通报》,其中娄星区扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作被评为全省非贫困县序列的一类单位,予以通报表扬。

2020年以来,娄星区坚决扛起脱贫攻坚决战决胜的政治责任,把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程,尽锐出战、督战一体。全区共查处扶贫领域腐败和作风问题92个,党纪政务处分52人,组织处理40人,退还群众资金115.19万元。娄星区杉山镇作为全省“互联网+监督”特色子系统(村级小微权力)现场观摩会的基层实践典型接受观摩检验,受到全省纪检监察系统观摩团充分肯定和高度评价。

一是抓实“协同式”监督。积极推行纪检监察区乡一体化管理模式,将全区纪检监察系统划分为3个片区,实现全区扶贫领域监督执纪问责工作条块结合、上下协同、一体推进,从“单兵作战”升级为“兵团作战”。在全区扶贫领域信访清零攻坚行动中,建立“联点包案督办”机制,将171件涉纪信访件砍土分方、包案负责、协同作战,做到责任到片区、分解到部门、落实到个人,并实行“一日一督促、一周一调度、一月一通报”,全面推行公开办信和公开答复模式,实现扶贫领域涉纪信访举报动态清零。

二是抓准“点穴式”监督。紧盯不落实的人,严查不落实的事,将扶贫领域监督纳入全区月度工作讲评主要指标,实行“一月一考核、一月一点评、一月一通报”考核监督机制,进一步上紧发条、压实担子。先后组织84名纪检监察干部主动下沉一线,“一对一”上阵,直达省级贫困村和信访重点村开展3次常态化联点督查和入村督查“回头看”,共走访147个村,发现并交办问题235个,提出工作建154条,解决群众“急难愁盼”问题76个。

三是抓细“嵌入式”监督。为巩固“一季一专题”集中治理成果,各派驻纪检监察组主动转日常监督为贴身监督,深入农户、直插扶贫项目现场开展了6次专项督查和整改“回头看”,主动发现并现场交办问题182个,下发整改督办函26个,有效督促各行业主管部门落实落细脱贫攻坚各项政策措施。(娄星区纪委监委供稿)

责任编辑:邓美兰

返回首页
相关新闻
返回顶部