首页 县市新闻 娄星区

群众利益无小事 福潭村支书冒严寒下水库抢修启闭器

2021-02-06 22:27 娄底新闻网 刘星月 彭莎莎

666

(彭稀华冒着严寒下水去抢修)

娄底新闻网(通讯员 刘星月 彭莎莎)“快上来吧,太危险了,等天气暖和再来维修。”岸上人群呼叫到,尽管大家都为彭稀华捏一把汗,但他却不以为然,摆了摆手,又一头扎进水里。

2月3日,正值春耕生产蓄水及多雨排涝泻洪节点,娄星区大科街道福潭村水库启闭器突然出现问题,启闭钢索绳断了,事关全村470余亩的农田灌溉及种植用水,如不及时修复将会直接影响到群众的生产生活。福潭村党总支部书记彭稀华迅速组织人员到现场研定抢修方案,启闭闸门在现存水位水深2米多深处,然而启闭绳断开导致难以打开闸门放水,水位无法降低,只有下水锁定闸门放低水位才能将启闭器修复。

确定方案后,彭稀华没有丝毫犹豫,在寒冬刺骨的天气,直接脱掉外衣、屏住呼吸一头钻进水里。由于闸门位置特殊,他反复下水多次才终于摸索到正确位置,将绳索绑在启闭器的铁环上,拉开闸门放水以继续下一步维修。此时,距离他下水的时间已过去30多分钟,上岸后,他冻得一身通红直打哆嗦却笑着说道:“搞好了,放心了,又解决了一桩大事。”

群众利益无小事,一枝一叶总关情。彭稀华用实际行动兑现诺言,不论是在疫情防控最前线还是在人居环境整治现场,只要是关系到群众的事情,他总是第一时间冲在第一线,诠释着一名基层党组织书记的初心和使命。

责任编辑:邓向群

返回首页
相关新闻
返回顶部