首页 县市新闻 娄星区

乐坪街道:以“网格”管理破解交通问题“顽疾”

2021-01-02 19:46 娄底新闻网 黄备

图片4

(图为安监、城管等部门对原贤童农贸市场开展集中执法行动)

为切实防范道路交通事故的发生,解决“人、车、路、企、政”等方面存在的交通问题顽瘴痼疾。2020年以来,乐坪街道充分发挥网格化管理优势,在工作的具体落实方面积极探索、创新进取,整治工作取得明显成效。

强化网格推动,定点定人强“推进”

充分发挥“互联网+网格化管理”的优势,整合各方力量,由原来的“一盘棋”模式向全街道“一张网”转型优化。打造“街道—社区—网格—楼栋—单元—志愿者”六位一体的新型网格治理模式,分别组建街道、社区、网格长、网格员、楼栋长微信群。调动网格员、楼栋长、单元长力量,每一个网格员做到各自网格信息底数清楚,自有网格实有多少单位、企业、住户、拥有车辆信息情况心中有数。特别是网格内企业和建筑施工单位货运信息出库出厂情况进行随时报备和管控,杜绝超限超载和违法行为发生,并对重点路段及隐患路段进行不间断巡查。

丰富工作载体,线上线下抓“宣传”

将宣传工作作为第一道屏障,采用分散宣传与集中宣传相结合、重点时段与重点场所相结合、宣传工作与“法律八进”相结合的方式,开展有计划、有规模、有实效的宣传活动。目前,共开展集中宣传3次、制作展板12面、悬挂横幅30条;发放宣传资料3000余份。同时,充分利用LED显示屏这一宣传阵地,发动辖区内500多家临街门店、企事业单位循环滚动播放标语。

坚持精准施策,动真碰硬促“实效”

一是创新交流机制。以街道网格化服务工作交流微信群为基础,邀请街道驻点领导、专兼职网格员、志愿者加入群内,通过网格员和居民信息互动,网格员工作通报、交通问题事件处理等,提高网格服务工作实效。

二是创新处置机制。网格员通过巡查走访、微信电话收集等方式,及时发现问题并报告给专职网格联络员,专职网格联络员收到信息后立即上报街道网格化管理服务中心,中心再将问题交办到职能站办所并全程跟踪,直到问题圆满解决,确保件件有回音,事事有落实。截至目前,共收集处理涉及交通问题方面的网格事件26起。

三是健全联动机制。街道联合上级交通、城管、应急管理等部门雷霆出击,采取“疏堵结合”的思路,开展集中执法行动20余次,以贤童农贸市场、中心市场、王家小区为重点,采取文明劝导、清理整治的思路举措,推动流动摊贩、违章停车、电动摩托车上牌等整治常态化、长效化。截至目前,共劝导占道经营流动摊贩397次人次,取缔80余起,完成电动摩托车上牌2000余台。 (通讯员 黄备)

责任编辑:罗治勇

返回首页
相关新闻
返回顶部