首页 县市新闻 娄星区

石井镇:“三实”抓扶贫 收官不“收劲”

2020-12-28 15:19 娄底新闻网 付宇芳 聂诗琼

2020年是脱贫攻坚战的收官之年,娄星区石井镇通过“三实”举措精准扶贫,确保723户建档立卡贫困户人平收入实现12000元以上,高质量完成脱贫攻坚任务。

抓实三个专项活动。开展“百日攻坚”行动,石井镇先后组织38人和21人的脱贫质量“回头看”工作排查组,对全镇723户1777人贫困人口和466户档外“四类人员”进行地毯式排查,实地录入1189户信息至湘扶贫监测APP;开展“脱贫质量提升”行动,强化镇村两级书记抓扶贫,坚持产业带动、政府兜底等措施多管齐下,确保剩余的33户58人贫困人口全部高质量脱贫,持续巩固1719名脱贫人口和3个退出贫困村减贫成效;开展感恩奋进专项活动,督促各村开展130场次贫困户卫生评比活动,19场次感恩奋进主题教育专项活动,惠及群众2000余人次,募捐5.3万元,用于教育助学、安居工程等,同时重视宣传引导,在省级媒体发表13篇扶贫报道,营造“知恩感恩、自强自立”的氛围。

夯实五项基础工作。开展精准施策工作,针对贫困户实际情况,制定“一户一策”帮扶措施,严格落实“三走访三签字”,着力解决“3+1”保障问题,测算贫困人口2020年人均纯收入,如期完成脱贫验收工作;建立健全防止返贫致贫监测和帮扶机制,通过政策兜底、加大产业帮扶力度以及提供就业岗位等帮扶措施,消除42户脱贫不稳定户和4户边缘易致贫户返贫致贫风险;做好项目库申报工作,全镇共申报2020年项目库60个,其中产业扶贫项目25个,基础设施及公共服务项目30个,就业扶贫项目5个,惠及全镇500余户贫困户的生产生活;完成数据录入和清洗,根据各村采集的723户贫困户信息对照表,完善国扶系统基础信息,高效完成省、市、区交办的5次数据清洗,共计自然增加16人、自然减少69人;严控小额信贷风险,2020年该镇共发放小额信贷27户113万元,为有门路、有技术、无资金的贫困户解决燃眉之急,至今年12月,有106户509.2万到期贷款,经过镇扶贫办、农商行、村三方合力,信贷户已全部按期还贷,逾期率为零。

落实七大帮扶措施。落实住房保障,全镇65户易地搬迁户整改到位,后续帮扶补贴43350元,今年33户危房改造户均已验收入住;落实产业扶贫,摸底723户贫困户产业发展意愿,共发放鸡苗22460羽、饲料2246包,对143户重点帮扶对象发放湘村黑猪164头;落实消费扶贫,帮扶干部购买1000余人次农产品,共计消费35.4万元;落实健康扶贫,60名乡村医生、护士对全镇19村贫困户逐户进行慢病签约服务,为441人的四类慢性病患者量血压、测血糖,建立健康档案;落实就业扶贫,我镇外出务工贫困劳动力633人,疫情期间安排108个临时性公益岗位;落实教育扶贫,建立贫困学生电子档案,2020年审核通过春秋两季“雨露计划”贫困学生73人次,发放助学补助109500元,确保305名在读贫困生享受到各类教育补助;落实社会扶贫,推进社会扶贫网新增1760个爱心人士,结合“户帮户亲帮亲”活动,引导社会力量重点帮扶35人。(通讯员 付宇芳 聂诗琼)

责任编辑:廖清泉

返回首页
相关新闻
返回顶部