首页 县市新闻 娄星区

石井镇:践行“三个一” 高效和谐阳光征拆

2020-12-24 09:48 娄底新闻网 胡丹丹

石井镇是万宝新区娄星工业集中区项目建设主战场。2020年,该镇坚持践行“三个一”,高效、和谐、阳光推进征拆工作,取得良好成效。今年全镇重点项目建设共计29个,累计丈量登记房屋141栋,签订房屋协议132户,倒地房屋125栋,丈量登记土地829.4亩,签订土地协议722.4亩,迁坟1272冢,个案倒地 9个。组织助拆行动3次,出动人员600余人,拆除古溪街颜某忠户、安置区黄某元户、柳青南路吕某桂户违建。

下好“一盘棋”,推进高效征拆

石井镇辖区内重点项目数量多、社情复杂,镇领导干部齐心协力、以“一盘棋”思想,攻坚克难、高效推进征拆工作。一是打造强有力的征拆队伍。成立了由镇党委书记任组长的征地拆迁工作领导小组,将全镇重点项目所需征地拆迁任务全部安排到位,在机关干部中选派最优秀的同志组建成拆迁队。二是强化有效的任务调度。为强力推进工作,每天在班子群通报一天的进度,每周召开一次项目调度会,在周一例会上必讲征地拆迁、必做安排部署。三是发扬过硬的工作作风。领导干部充分发扬特别能吃苦、特别能战斗的精神和“白加黑”、“五加二”的工作作风,耐心细致的做好群众思想工作,强力推进依法强拆,以超常规的手段和措施,坚决做到“不让政策失灵、不让干部失信、不让政府失威”,确保圆满完成工作任务。

坐正“一把椅”,保障和谐征拆

在征地拆迁过程中,石井镇始终坚持以人民为中心思想,“坐在征拆户的椅子上想问题”,把工作着力点放在解决群众困难上,用服务提速来实现拆迁加速。一是贯彻群众路线。征拆户的理解支持和配合是做好征地拆迁工作的前提和基础。该镇在征地拆迁工作中,充分地相信群众,依靠群众,了解他们的所思所想所盼,把道理说明白、把政策讲清楚、把工作做细致、把思想做顺畅,通过发动群众,争取群众,使征地拆迁工作成为干群“连心桥”。二是解决实际困难。在拆迁工作中,因为有些家庭存在一些现实困难,为了寻求解决问题的渠道,其往往会在拆迁工作中提出相关的要求。为此,石井镇坚持“民有所需、我有所帮,民有所困、我有所助”的原则,为困难拆迁户想办法、找路子。三是保障长远利益。该镇在征拆工作中既要确保群众眼前的利益得到切实保护,又妥善解决好失地农民和被征拆群众的生活出路和就业问题,使群众的长远利益得到可靠的保障。

端平“一碗水”,力促阳光征拆

为避免在征地拆迁中出现“老实人”和先实施的人吃亏的情况,该镇坚持端平“一碗水”,把“阳光、公平”的理念渗透到征地拆迁工作的每一个细小环节中。一是坚持正面引导。加强舆论引导,宣传项目建设的意义和拆迁政策,使每个征地拆迁户既理解政府的决策,更对今后的生活有良好的心理预期。加强对想在拆迁中“一夜暴富”或“死磕到底”的拆迁户的心理疏导,理顺“钉子户”的心结,抵制“狮子大开口”、“不满足补偿要求就不搬离”行为,营造公平有序的良好环境。二是坚持公开公正。严格按照程序办事,坚持“四个到位”:拆迁政策宣传到位、拆迁方案落实到位、拆迁工作程序到位、拆迁资金补偿到位,及时公开拆迁方案、拆迁范围、补偿标准等信息,并对每户的拆迁面积、补偿金额张榜公布。三是坚持严厉打击。严厉打击非法抢建抢修、突击装修、违规乱搭乱建、有意煽动群众阻扰正常施工等违法行为,做到惩治一个,教育一片,为征拆工作营造良好人文环境。全年现场处置阻工行为75起,开展专项行动12次,配合派出所行动27次,行政拘留“三强”人员3人,刑事拘留3人,训诫教育46人。(通讯员 胡丹丹) 

责任编辑:廖清泉

返回首页
相关新闻
返回顶部