首页 县市新闻 娄星区

娄星区:疏导群众“心路” 打通工作“堵点”

娄星区470名干部奋战在“无籍房”办证攻坚战最前线

2020-12-02 10:37 娄底新闻网 梁浴涛 刘光合 彭琼

娄底新闻网讯(记者 梁浴涛 通讯员 刘光合 彭琼)“百弘·学府城B区应出证2614本,到11月30日已办证2056本。”12月1日,娄星区委书记彭健初来到他的包案项目百弘·学府城督办“无籍房”办证,看到这一进度数据,满意地点了点头,同时希望工作组紧盯问题,对症下药,强力推进,加快进度,切实解决好人民群众的“急难愁盼”问题。

娄底中心城区103个“无籍房”办证项目,属地在娄星区的有96个。该区紧密结合干部作风集中整治行动,以化解“无籍房”办证问题成果作为检验干部作风集中整治成效的标准,自10月9日召开全区动员部署会议以来,38名区级领导、68个包案区直单位、6个乡镇(街道)、470名包案责任人奋战“无籍房”办证攻坚战最前线,以民生情怀和责任担当,做细做实做好群众工作,疏导群众“心路”,打通工作“堵点”。截至11月30日,全区96个项目涉及办证总数49586户,已公示公告的48个项目涉及办证数26023户,已办证15424户,其中已办结项目14个、已办理首次登记项目25个。

该区实行“无籍房”办证工作片区调度机制,将全区划分为乐坪万宝片区、大科片区、长青黄泥塘片区、花山片区等4个片区,分别由区级主要领导担任各片区总调度。坚持一个项目一套专班,各相关区直单位与乡镇(街道)组成96个群众工作专班,明确乡镇(街道)为“无籍房”办证群众工作责任主体、各相关区直单位为帮扶主体,共同包案。做到纵向到底、横向到边,形成区级领导挂帅、区直单位帮扶、乡镇(街道)负责的群众工作格局。按照时间表、任务书、路线图,由区领导、专项办实行“日调度”,片区领导实行“周调度”,主要领导实行“双周调度”。区级包案领导坚持每周深入包案项目一线开展工作、了解实情、现场办公、破解难题。

各包案区直单位、乡镇(街道)以群众利益至上、为民办实事为出发点,认真落实“八包”责任:包政策宣传、包调査摸底、包机制建立、包信息畅通、包思想工作、包上下对接、包信访维稳、包问题解决。各群众工作组牢牢把握社会大局稳定与人民群众理解支持的相互关系,紧贴区情民意,坚持问题导向,下沉一线调查研究,集中排查发现问题,建立工作清单、责任清单、问题清单,分类施策,挂图作战,精准发力。

该区从工作和作风两个维度强化正向激励,加强督查考核。将“无籍房”办证工作纳入区直单位和乡镇(街道)月度考核内容,抓住项目申报数、申报率、办证数定向、定点、定人进行量化考核。出台《娄底市娄星区“无籍房”办证群众工作“接力棒”递进式考核暂行办法》以及奖励办法,对在“无籍房”办证群众工作中表现突出、成效显著的单位,予以通报表彰;对在履职尽责过程中出现偏差失误、符合容错条件的,不予追责问责;对工作不力、未按时间节点完成目标任务、引发集访群访并造成重大负面影响的单位和个人,严肃追责问责。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部