首页 县市新闻 娄星区

脱贫致富路越走越宽广——娄星区增加“造血功能”决战决胜脱贫攻坚

2020-11-20 08:51 娄底新闻网 康承贵 陈峰 邹国栋

脱贫致富路越走越宽广

——娄星区增加“造血功能”决战决胜脱贫攻坚

记者 康承贵 通讯员 陈峰 邹国栋

11月13日,沿着娄星区杉山镇石底村水泥路盘旋而上,石底肉牛养殖专业合作社新牛舍内,脱贫户李超凡正在给牛喂草,“现在在这里上班,每天工资有100元,另外我们还有入股分红收入,日子好过了!”

石底村是省级贫困村,全村贫困户65户184人。为助力贫困户脱贫,2017年区政府办驻村帮扶后,因地制宜,瞄准肉牛养殖、黄颡鱼养殖、莲藕种植和光伏发电四大特色产业,出台相关产业奖补方案,贫困户以土地租赁、劳务协作等方式参与产业项目。“村里所有贫困户均入股肉牛养殖项目,每年可分到20%的红利,有的还在合作社务工,每月有2500元左右的工资。”合作社负责人谢细余说。

2020年是决战决胜脱贫攻坚收官之年,娄星区注重增加脱贫“造血功能”,在产业扶贫上发力,注重产业发展实效,紧密利益联结机制,确保贫困户稳定增收,不断提高扶贫成效。

因户施策助脱贫

“以前的房子一到下雨天就担心漏雨,更怕倒塌,现在政府帮我们改建了危房,再也不用担惊受怕了!”6月3日,住上新房子的娄星区蛇形山镇立新村上井组95岁的秦维支老人脸上笑开了花。

“领导带头督战、充实主战力量、加大政策支持……”娄星区蛇形山镇是脱贫攻坚“百日攻坚”行动和挂牌督战重点镇,实行挂点驻村领导包村,帮扶责任人和村干部包户,采取挂图作战、销号管理。“现在驻村和结对帮扶干部白天走村入户摸排情况,晚上分析研究问题。”娄星区扶贫办主任颜拥军说。

按照娄星区委、区政府统一部署,该区构建“区级边战边督、镇村主战”挂牌督战工作格局,成立3个挂牌督战组,负责督战蛇形山镇、9个挂牌村;全面推行“一名主帅指挥、一张清单作战、一班人马驻村、一套铁规约束、一抓到底争先”的“五个一”工作模式。

“党和政府给我们送来了温暖,帮助我们找到了致富门路。我家种了6亩红薯,还养了几头猪,一年收入4万多元。”10月4日,双江乡万家村贫困户范妙连在她的红薯地里笑着说道。

“了解贫困户的特点,找准穷根,适合喂鸡的送鸡,适合养牛的送牛,因人而异,因户施策,对贫困户采取一对一结对帮扶,制定帮扶措施。”区医保局驻村帮扶队长姚智军说。通过走访摸底,万家村调整产业结构,重点发展红薯产业,现在家家户户种红薯、做薯片,还发展了2个红薯片加工大户,红薯种植规模400多亩。

多措并举真帮实扶。娄星区根据2019年实际人均年收入,将脱贫户和建档立卡边缘户分为脱贫监测户、脱贫巩固户、脱贫示范户、边缘户“四类”,核查收入信息,并制定一户一策帮扶方案,从产业、医疗、教育、就业等方面精准帮扶。

凝心聚力挖穷根

10月6日,蛇形山镇姚桥村源容开生态农业综合发展有限公司1040亩经果林基地上,总经理肖源带着20余名工人给果树施肥、除草。“基地每天有60多人劳动,繁忙季节增加到200多人,聘请的主要是贫困户,还有不少周边村民。”

该公司2017年成立,投入1800多万元建设经果林基地,涵盖黄金贡柚、梨、桃等水果。为加大扶贫力度,公司以“公司+基地+贫困户”产业扶贫利益联结模式,对蛇形山镇38个村进行委托帮扶,对22个村进行直接帮扶,累计帮扶人数2091人。“绿色发展带动村民稳定增收才是长远之计。”蛇形山镇党委书记刘光合说。

3年来,娄星区共投入产业扶贫资金4000余万元,实施省重点产业扶贫项目3个,实现贫困人口产业扶贫全覆盖,32家市级以上农业龙头企业中80%以上参与产业扶贫。全区100余家专业合作社全力开展产业扶贫,以种养加为主导产业,采取直接帮扶方式为主,联结有产业发展能力和发展意愿的贫困户发展扶贫产业。

7月6日,烈日当空。秋湖食品有限公司300多亩辣椒基地上,脱贫户谢姣辉将采摘好的辣椒装篓上车,“辣椒改变了我们一家的生活,我从2017年开始就在这里上班,除草、施肥、采摘,现在每年有3万多元收入哩!”

秋湖村位于蛇形山镇中部,全村建档立卡贫困户27户83人。帮扶工作队与村支两委真情带领,通过“农民专业合作社+基地+农户”产业扶贫模式,带动贫困户种植油菜、油葵、辣椒等经济作物和蔬菜,并免费为贫困户提供种苗、肥料和技术服务,对产品进行统一回购加工,实现贫困户种植“零投入”。

“除了200多亩辣椒地、100多亩油茶林外,今年村里还流转200亩地种桑树,增加收入的同时再增加10多个工作岗位。”村支书胡少敏指着刚种下的桑树田说道。

牵线搭桥惠民生

“我正在‘查片’,就是检查原材料质量,工作轻松,收入不错。”近日,娄星区水洞底镇仟度服饰有限公司,贫困户童文革正认真检查布片,把残次品剔除,质量合格的整齐排放。童文革曾患小儿麻痹症,行动不便。他高兴地说:“我在这里工作一年了,一个月工资2000多元,政府还帮我把土砖房改成了红砖房,生活越来越有盼头了!”

2019年成立的仟度服饰有限公司,主营服装生产。今年,该公司采取“企业+扶贫车间+贫困户”模式,申报娄底市就业扶贫车间,增设扶贫岗位30多个,目前吸纳贫困劳动力就业12人。

为了能让贫困劳动力在家门口实现就业,娄星区加快建设就业扶贫车间26家,吸纳271名贫困劳动力就业;加强建档立卡贫困家庭“两后生”技能培训,2019年累计培训1300多人次,700余名贫困人口稳定就业;对吸纳贫困劳动力的企业给予社保补贴、岗位补贴,累计发放奖补金额80.5万元。

连日来,石井镇石江村庆丰种植专业合作社2000亩红心柚产业基地上,脱贫户聂军辉的妻子挥舞着锄头,忙着给一株株红心柚树除草、施肥,好让柚树过冬。“我现在在基地做工,120块一天,工作较自由,我老公自己在家还种了两亩红心柚,一年下来能有3万元收入。”

“现在基地上有30多人务工,收入均上万元。为了让更多人有活干,我们还提供树苗和技术,发动贫困户自己种。”基地负责人聂庆锋说,石江村现已实现红心柚全村全覆盖。

庆丰种植专业合作社一头对接基地,一头紧连经纪人,实现了产销两旺,让贫困户从中受益,探索出基地+合作社+经纪人+贫困户“双百”行动新模式。娄星区采取以奖代补形式,为该合作社发放补贴7.2万元,支持其做大做强,带动更多贫困户稳定脱贫不返贫。

脱贫路上,不落一人。“开动脑子、找准路子、迈开步子、增加票子。”娄星区坚持因地制宜、量身定制工作思路和产业规划,真帮实扶,确保脱贫质量和成色,群众脱贫致富路越走越广。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部