首页 县市新闻 娄星区

战“疫”排头兵 扶贫多面手

2020-11-18 16:13 娄底新闻网 刘之璐

娄星区石井镇石江村位于涟水河沿岸,受地理状况的约束,村级集体经济薄弱,致富能力欠缺,建档立卡贫困户达到46户113人,是省级贫困村。2017年,娄底市公安局娄星公安分局驻点石江村扶贫。2019年4月,王利人任扶贫队长兼一书记,工作队携手村支两委,多措并举助脱贫。

袖章紧系筑大爱,疫情大考显担当

“我是党员,我顶上。”“关键时刻,坚决服从命令,听党指挥,党叫干啥就干啥。”……疫情期间,王利人带队组建党员突击队,坚决捍卫人民安全。他们没有救援服、隔离衣,只有一只普通的口罩;他们没有誓师会,没有请战书,只有一个通知,让他们大年初二集体离开温暖的家,在亲人的牵挂中义无反顾踏上征程。系着红袖章,手提大喇叭,行走在田间地头,号召村民不要出门;戴着被汗水浸湿的口罩,挨家挨户,发放医疗物资,劝导丧事从简;一张方桌,几条板凳,便能坚守岗位,守护着居家隔离三户四人。就是这样一群守土有责,守土尽责的扶贫队员,用铁肩支起了防疫重心,用大爱拾起了群众的抗疫信心,用生命安全巩固了来之不易的扶贫成果。

身残志坚尤勇敢,人民卫士助脱贫

石井镇人民是一群勤劳的人,敢拼敢搏,富有战斗力。身残志坚的肖黄容大妈便是其中一员。肖大妈从小双腿残疾,只能靠爬行蠕动干活,繁重的家务和农活,加之长子早逝,次子智低,孙儿年幼,这如同一根根沉重的稻草,压在身上。娄星公安分局扶贫工作队员化身“亲戚”,翻晒大豆、玉米、红薯、稻谷;清洗透着霉味的衣物;联系引进猪崽、小鸡、鸭苗,发展养殖业;争当“带货达人”,推销扶贫产品,实现了扶贫产销一体化,人均收入达2万元,肖大妈露出了久违的灿烂笑容。

一枝独秀不是春,百花齐放花满园

娄星公安分局扶贫工作队不仅是抗击疫情的排头兵,更是扶贫工作的多面手,扶贫成效遍地开花。“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,扶贫工作队心系群众,帮助贫困户周建生申请危房重建,多方筹集建设基金,督促施工进度,监督安全生产,让家有了温度。恰逢三夏好时节,助农增产正当时。扶贫队为贫困户彭竹生赠送种子、化肥,帮助其发展农业生产,让产量有了新高度;会同村干部为缺少劳力的贫困户聂延仁家晾晒谷物、被褥、衣服,打扫卫生,让生活有了舒适度;帮助贫困户谢楚南家销售猪肉,通过消费扶贫为其销售猪肉200斤计5600余元,让钱包有了厚度……

四年来,石江村顺利的摘下了省级贫困村的帽子,今年贫困户人均收入达到1万2千多元,村里的基础设施发生了焕然一新的变化,人们稳步向小康生活迈进,取得了一定成效。一是发展生产脱贫一批,共筹集资金6万余元为贫困户赠送猪崽51头、鸡苗600多羽、谷物饲料价值4000余元、玉米种价格3000多元,发展种养业,为贫困户销售各种农场品近20万元;二是易地扶贫搬迁脱贫一批,搬迁10户35人,危房改造4户9人;三是社会保障兜底一批,共为外出打工贫困人员申请交通补助21人,为有劳动能力贫困人员联系就业岗位2人,安排公益岗位就业3人。(通讯员 刘之璐)

责任编辑:廖清泉

返回首页
相关新闻
返回顶部