首页 县市新闻 娄星区

石井镇:健康扶贫 治“病根”拔“穷根”

2020-11-17 16:25 娄底新闻网 胡丹丹

“一人得大病,全家受拖累。”健康对于每个人、每个家庭都很重要,尤其是对贫困户而言,疾病直接影响着他们脱贫的步伐。近年来,娄星区石井镇把健康扶贫作为精准扶贫、精准脱贫的重要抓手,紧紧围绕贫困群众“看得上病、看得好病、看得起病、少生病”这些关键环节,凝心聚力,扎实工作,杜绝因病致贫、因病返贫,为贫困群众治“病根”拔“穷根”。

开展入户随访,让贫困户有“医”靠 

“国家的政策真好,我老婆这次住院治疗自己只需要出生活费,医疗费国家出;我自己生病住院国家给报销85%的医疗费用。”荷叶村贫困户曾吉伯对随访人员讲。据悉曾吉伯自己身患多种慢性病,其老婆患有精神病。

石井镇每季度开展一次贫困户入户随访,全面掌握全镇贫困人口的健康状况。在随访期间,详细登记贫困患病人口患病情况、治疗情况等,重点监测471“四类”慢性病人员,详细进行健康指导、用药指导,耐心宣传解说就诊报销、“两病门诊”等健康扶贫政策并查看每户医疗费用报销情况,确保辖区内贫困人口住院合规费用报销达标。

通过随访工作的有效开展,进一步摸清贫困慢性病患者的底数,有针对性地给予健康指导和救治,确保贫困群众服药不间断、治病有疗效、病情控制好、政策享受到,保障因病致贫的贫困人口稳定脱贫。

签约家庭医生,打通健康扶贫“最后一公里”

“我的家庭医生每个季度都会来帮我量血压、测血糖,有些个时候,看见一次就会来测量一次,真心感谢国家的健康扶贫好政策。”石井镇双林村的贫困户颜清平跟邻居讲。原来颜清平患有脑出血后遗症,在了解情况后,家庭医生团队主动与其签约,长期免费上门为他量血压、测血糖、指导关节康复,经过细心照顾,病情已逐渐好转。

据悉,石井镇家庭医生团队成立于2017年,分6个团队共60人为辖区群众进行健康服务管理。自2017年起,先后对全镇建档立卡的722户、1776名贫困人口优先提供家庭医生签约服务,重点加强对贫困人口中的老年人、儿童、孕产妇、残疾人以及高血压、糖尿病、结核病、严重精神障碍等慢病患者的规范管理与健康服务,做到签约一人,履约一人。

通过家庭医生签约服务,降低了贫困群众的就医难度,减轻了就医负担,助力贫困群众早日脱贫。

组织健康体检,为贫困户撑起健康“保护伞”

“现在政策真的好,一大早就有健康快车来村里,为我们免费做体检,还能检查那么多项目”三圭村贫困户肖大爷讲。

据悉,石井镇每年组织一次健康快车下村活动,对辖区内贫困户、优抚对象、65岁以上老人开展免费健康体检,助力健康扶贫,做到有问题早发现、有疾病早治疗,实现早诊、早防、早治。在体检过程中,工作人员耐心地为体检对象做健康指导及各项检查,深入细致地掌握贫困对象的健康情况,做详细记录,为其提供切实可行的就医方案。同时对行动不便的贫困人员进行预约上门体检服务,确保健康体检全覆盖。今年,该镇已为7808名特定群众进行了体检。

通过健康体检活动,切实让贫困群众足不出辖区就能享受到优质的医疗服务,让精准扶贫落到了实处,为全镇2020年实现全面脱贫提供坚强的健康保障。(通讯员 胡丹丹)

责任编辑:廖清泉

返回首页
相关新闻
返回顶部