首页 县市新闻 娄星区

石井镇:撑起民生保障伞 村民奔向好日子

2020-11-16 16:09 娄底新闻网 廖清泉 袁晓婷 付宇芳 戴安宇

11月12日,记者迎着初冬和煦的暖阳走进娄星区石井镇,碧波荡漾的涟水河蜿蜒而过,错落有致的村庄掩映在绿水青山间,房前屋后整洁规范,文化墙美观别致,瓜果飘香,村民脸上洋溢着幸福的笑容……石井镇如今正乘着新时代脱贫攻坚的东风,着力撑起民生保障“四把伞”, 村民奔向美好日子。

1604047116191

(美丽石井)

石井镇共有19个行政村,其中省级贫困村3个,已于2017年“摘帽”出列。该镇现有建档立卡贫困人口723户1777人,已脱贫690户1719人,2020年33户58人顺利脱贫。

产业扶贫:吃穿不愁的“幸福伞”

跑山鸡满山欢闹,金灿灿的黄金贡柚挂满了枝头,猕猴桃硕果累累,枇杷树开满了小碎花……石井镇荷叶村的娄底市荷叶塘农业发展有限公司一片生机勃勃,孕育着村民脱贫致富的新希望。

微信图片_20201116143824

(猕猴桃硕果累累)

微信图片_20201116143834

(黄金柚压满枝头)

荷叶村是三村合一的大村。过去,由于受限于经济结构单一,村民主要经济收入依靠外出打工,有建档立卡贫困人口43户104人,村集体经济几乎为零,是名副其实的“空壳”村。

2016年9月,娄星区税务局驻荷叶村工作队队长兼一支书干部罗庆云迎难而上,挑起了帮扶重任。

四年来,罗庆云联系村委聘请镇农技站技术人员向贫困户开展家禽养殖技术培训和经济果苗种植培训,增强就业技能、拓宽致富途径。同时积极向各部门争取各类到位资金80余万元,解决扶贫资金困难问题。

让村民最为记忆犹新的是,2016年在罗庆云的帮扶下,荷叶村支书刘再红带头将涉及4个村小组50余户村民的300余亩抛荒山,以每亩300元一年的价格进行承包,成立了娄底荷叶塘农业发展有限公司和娄底荣达种养殖专业合作社,并投入120余万元养殖了1千余羽鸡鸭,栽种了猕猴桃、黄金贡柚、枇杷、黄桃、梨子等经果树。43户建档立卡贫困户全部享受入股分红福利。通过三年的努力,合作社已初具规模,年纯收入40余万元。吸纳贫困劳动力就业20多名,为村民增收30多万元。

69岁的曾吉伯老人是该村建档立卡贫困户,本人患有高血压,其妻又患有精神疾病,生活比较艰苦。老人在娄底荷叶塘农业发展有限公司谋得了一份工作。“公司安排我在这里打工,年收入有2万余元。还教会了我果树栽种技术,家里十几棵果树也有收入。此外,政府还免费为我种植油菜并送来了鸡苗。老伴看病住院医保也可以报销85%以上。我的吃穿不愁了,日子越过越好了。”老人洋溢着幸福的笑容。

如今,荷叶村路更畅通了,自来水家家到户,果木生长旺盛……产业扶贫不仅实现了荷叶村建档立卡贫困户的脱贫摘帽,而且村容村貌也大变样,村民幸福感持续提升。

在石井镇像曾吉伯一样沐浴着产业扶贫春风的建档立卡贫困户还有许多。据悉,2020年,石井镇对有发展能力且有发展意愿的423户,通过楂林村振联养殖场进行直接帮扶,共发放鸡苗22460羽,发放饲料2246包;对无发展能力、无发展意愿的300户采取委托帮扶。另外,对22户预脱贫和121户重点帮扶对象发放湘村黑猪164头,助力产业扶贫。

医疗扶贫:群众健康的“保护伞”

“我的家庭医生每个季度都会来帮我量血压和进行康复指导,如果没有他们的帮助,我真不知道如何活下去。真心感谢政府的健康扶贫好政策。” 石井镇双林村51岁的贫困户颜清平感激地说道。

早些年,颜清平因脑出血留下后遗症,生活不能自理,妻子又离他而去,孤苦无依。石井镇中心卫生院在了解这个情况后,为他建立了健康档案、开展家庭医生签约服务。现在颜清平终于可以拄拐行走 。

为逐步消除“因病致贫、因病返贫”现象,确保贫困户患病有人治、治病能报销、大病有救助、健康有保障,打通服务贫困户健康“零距离”,自2017年起,石井镇中心卫生院先后组织乡村医生、护士等60人对全镇建档立卡的723户1777名贫困人口优先提供家庭医生签约服务。

家庭医生团队每个季度为全镇建档立卡贫困村民开展健康查体,特别是针对行动不便、长期卧床、患有高血压、糖尿病、肺结核和严重精神障碍等签约贫困户,在基本医疗、疾病筛查诊断、指导用药、提供健康咨询、心理疏导、不良生活行为干预等方面,提供全方位、全周期的健康服务。同时,让贫困人口100%参加基本医疗、大病保险、医疗救助,全面落实参合资助政策、先诊疗后付费、一站式结算政策,使贫困群众深切感受到党和政府的关怀与照顾,为他们树立了战胜疾病的信心。自2017年以来,该镇家庭医生签约服务使4万余名村民受益。

石井镇中心卫生院副主任闵运秀告诉记者,该院每年都会联合娄星区人民医院、娄底市康复医院的医疗专家对辖区贫困户、优抚对象进行免费健康体检。今年以来,石井镇为贫困户、优抚对象、65岁及以上老人共计7808人,开展了为期7天的免费健康体检,确保健康体检全覆盖,实现建档立卡贫困户“两病门诊”政策应享尽享,为贫困户撑起健康“保护伞”。

教育扶贫:“一个都不能少”的“爱心伞”

当日,石井镇河北小学的老师们沿着蜿蜒的乡村公路,开车来到泽溪村12岁的脑瘫患者彭胜男两姐妹家里,为她们送教上门,并送去了书籍和零食。每个月2次以上的为残疾儿童送教上门服务是河北小学雷打不动的教育扶贫,已经整整坚持了三年。目前两姐妹已经学会写一些简单的字词。一看到老师们的到来,两姐妹脸上露出了久违的笑容。

微信图片_20201116143603

(送教上门)

治贫先治愚,扶贫必扶智。为切实执行国家教育扶贫政策,确保适龄儿童100%入学,2017年,石井中学成立了以校长王赞文为组长、党支部纪检书记肖友益为扶贫负责人的扶贫工作组,以学校为基本单位,设立教育扶贫小分队。

工作组把辖区内五个小学分为斗光片、三圭片、祖师片,中心小学片、河北小学片五大片区214个村民小组,每个片分管招生范围内的村民小组。教师们利用放学时间、周末休息日走村入户进行家访,宣传党的扶贫政策,核准学生家庭经济状况,对残疾人家庭、低保家庭、重病大病家庭的学生,纳入资助范围。对已申报成功的学生逐个回访是否收到国家资助金。对没有收到资助经费的,立即与资助中心取得联系,查找原因。保证全镇义务教育阶段的128个建档立卡贫困学生资助全部到位。此外,对辖区内建档立卡家庭的学生在外校就读的情况,在走访中一一核查。让所有建档立卡家庭学生一个不漏享受国家“两免一补”政策。

“教育扶贫,一个都不能少。”肖友益坚定地说道。石井中学的肖家豪同学由于患上了小儿麻痹症,只能坐着轮椅上课。从2017年入校到2020年考上娄底四中,包括中考送考,整整三年都是老师、同学照顾着他的学习、生活。“我们每年还会组织教师和发动社会爱心人士为贫困学生捐款,几年来,爱心资金达到数万元。我们光是给肖家豪就捐赠了1万元。”肖友益告诉记者,肖家豪能顺利考上高中,让他感到很欣慰。

据悉,石井镇为落实教育扶贫,建立贫困学生电子档案,2020年审核通过春秋两季“雨露计划”贫困学生73人次,发放助学补助109500元,确保305名在读贫困生享受到各类教育补助。

美丽屋场:村民安居乐业的“宜居伞”

空气新鲜,红瓦白墙的村居错落有致,道路平坦干净整洁,绿树掩映,鸟语花香,一群鸭子在清澈的黄立塘中嬉戏觅食,村民乐享田园牧歌式的美好生活……石井镇水口村扶贫专干谢国兵热情地邀请记者步行参观塘角美丽屋场,亲身感受这里的舒适环境。

微信图片_20201111163935

微信图片_20201116142838

(美丽屋场)

谢国兵告诉记者,黄立塘面积约22亩,中间有一口活泉水,里面喂养了几千公斤的鱼,味道鲜美,每到年底,这些鱼就会免费分发给村民享用。同时黄立塘还吸引了一些市民前来垂钓,村里会收取15元一杆的费用,作为贫困户打理屋场的额外工资。

“真的要好好感谢党和政府,看病有医保报销,还让我住上了新房,生活环境越来越好了,日子也越过越好了。”塘角屋场村民53岁的吴文兵患有眼疾,一到晚上看东西就模糊不清,还患有尿毒症。以前,吴文兵住在一间破烂不堪、冬冷夏热的房屋里。2020年,吴文兵享受到了危房改造政策,通过政府的帮扶,在塘角屋场修建了三间宽敞漂亮的新房。水电入户,洁白的墙面,有干净、整洁的厨房和卫生间。吴文兵开心地告诉记者,以前道路坑坑洼洼,垃圾遍地,杂草丛生,出门往往是晴天一身灰,雨天一脚泥。现在出门就是水泥路,屋前屋后干净整洁,花团锦簇,村貌越来越美丽了。一到晚上,村民就会来屋场跳广场舞,特别热闹。

塘角组屋场只是石井镇“美丽屋场”建设的一个缩影,自2019年以来,该镇大力建设美丽屋场,打造宜居乡村。目前荷叶村荷叶片屋场、朝阳村虎啸屋场、松江村邹家屋场和回龙湾屋场、谭家董家屋场已建成验收,石井村述善屋场、何家屋场,水口村塘角屋场、周家屋场,松江村吕家洲屋场,石江村干龙山、大旗山屋场正在建设中。村干部包组、党员联户,引导群众养成良好卫生习惯和垃圾分类习惯,多方筹资建设垃圾分拣中心。同时,硬化通组公路,推进厕改,山塘清淤,对公共区域种植绿植、安装路灯,清理沟渠塘坝,建设文化休闲广场、生态塘,打造宣传栏、文化墙,完善基础设施建设。路净、水清、庭院美,美丽屋场建设让石井镇乡村面貌焕然一新。

石井镇党委书记周俊华告诉记者,下一步,石井镇将引导外出务工难的贫困劳动力到松江村杨梅基地、庆丰红心蜜柚基地、富通枇杷基地、玉龙山庄枇杷基地等企业务工;进一步发挥红心蜜柚、枇杷、肉牛、走山鸡和牛蛙等产业基地的辐射带动作用,树立优质品牌,激发贫困户内生动力,带动更多的贫困户参与产业发展;鼓励增设养路、护林、卫生保洁等用于扶贫的公益性岗位;动员更多贫困群众参与农村小型基础设施、人居环境整治等项目建设,拓宽贫困劳动力增收渠道。

环境美了,产业兴了,上学有政策支持、享受家庭签约医生服务政策、村民袋子鼓了……石井镇贫困户过上了好日子,大家的生活越过越有盼头,全镇正向富裕镇蜕变。 

责任编辑:廖清泉

返回首页
相关新闻
返回顶部