首页 县市新闻 娄星区

乐坪街道“三立足”扎实推进七人普工作

2020-10-26 17:36 娄底新闻网 李慧婷

“您好,我们是第七次人口普查的普查员,需要您配合我们做好普查摸底登记。”近期,娄星区乐坪街道辖区普查“两员”们拎着人口普查公文包,匆匆向各栋居民楼走去,风雨无阻。

立足“早”,扎实工作保质量

乐坪街道精心组织、周密部署,组建“七人普”专班,由街道主要领导亲自部署工作,社区驻点领导、社区书记等带头督促入户摸底各项工作任务落实落细;街道多次召开专题会议,制定下发《实施方案》《宣传方案》《考核办法》;建立人口普查微信工作群,采取“日通报、周总结”方式,调度工作进度、协调普查物资,及时汇总解决问题,确保“七人普”稳步有序推进。

图片1

(多次召开人口普查专题会议)

立足“新”,宣传动员促和谐

“线上+线下”宣传齐发力,街道及各社区张贴宣传横幅120余条,电子屏300余条、发放宣传资料10000余份、新闻报道12篇、街道微信公众号9篇,利用“祥和娄底”124个网格工作群及时发布信息;在小区入口设立临时人口普查登记点,张贴显眼宣传标语和登记流程。其次,采取“电话预约”模式,对主动咨询以及外出务工的居民进行电话登记,确保做到“不漏一户,不落一人”;在辖区中小学、高校,以“小手牵大手”的宣传方式让学生带动家长主动配合做好人口普查工作。

图片2

(多样化开展人口普查宣传)

立足“强”,全员参与求高效

乐坪街道相关站办所、各社区全员参与,严格选配普查员和指导员,组建一支小而精的“两员”队伍。目前,街道12个普查区、202个普查小区共配备了“两员”294人,其中普查员256名,指导员38名;为做好“两员”队伍的管理、培训工作,街道组织开展多次业务培训会和推进会,通过理论知识讲解、实操演练、答疑解惑等形式,对各社区普查员开展针对性培训指导,为“七人普”工作的全面开展打好铺垫。(通讯员 李慧婷)

责任编辑:罗治勇

返回首页
相关新闻
返回顶部