首页 县市新闻 娄星区

娄星工业集中区:用实干按下征迁“快进键”

2020-10-18 12:59 娄底新闻网 朱亚男 旷娟

图片1

(5月中旬,废钢项目二期颜某房屋安全倒地)

图片2

(工作人员上门入户做政策解释工作)

图片3

(3月24日,区级领导现场调研征迁项目)

今年这个假期,娄星工业集中区项目征迁工作人员是在走村入户中度过的。为加快工作进度,娄星工业集中区项目征迁工作人员及乡镇各征迁小组利用拆迁户国庆、中秋期间返乡在家的时机,发挥持续作战的工作作风,主动放弃节假日休息,全心投入到征迁攻坚的第一线,把休闲放松的“黄金周”变成征迁工作的“攻坚周”。

记者了解到,截止日前,娄星工业集中区中小企业一期、废钢加工基地、蒋大街、柳青北路、废钢加工基地二期等5个新老项目完成了全部征迁任务扫尾清零,其他18个项目的征迁工作正有序推进中。这一大批项目落地后,将带动周边地区形成人口聚居区和文化、商业中心经济圈,促进园区与城市中心的同城化进程,给征拆群众的子孙后代带来实惠。

攻坚克难 上下同心话征迁

“轰隆隆,轰隆隆……”5月15日下午,在娄星区石井镇斗罡村,机器轰鸣,巨臂挥舞,在数台拆除机械的紧张作业下,一幢幢旧房屋轰然倒下。这标志着废钢加工基地项目征迁进入尾声。

自5月份启动征收,废钢加工基地项目二期征迁任务扫尾清零仅用时7天。完成土地协议66亩、房屋协议2户、房屋倒地1栋,项目征迁工作取得了“开门红”,开创了园区征迁新速度。这背后,是娄星区参与征拆项目的全体部门和娄星工业集中区征迁工作人员日夜奋战、耐心细致工作的成果。

娄星工业集中区党工委书记、管委会主任付朝晖介绍,区委、区政府经过科学的研判、反复的分析、认真的决策,决定启动废钢加工基地项目征迁工作,这是全区经济发展中的一件大事,必须要把这件大事办实、好事办好。

成功不是偶然。征迁工作涉及面广、政策性强,形势错综复杂,绝不是简单敲敲锣、打打鼓、动员动员就能做好的。这次废钢加工基地项目的快速、高效、圆满完成,是园区、区征迁中心、石井镇和斗罡村等部门齐心协力、共同努力的结果,标志着娄星工业集中区征迁工作取得重大阶段性进展,也为后续征迁工作积累了宝贵的工作经验。

火车跑得快,全凭车头带。在征迁战役中,娄星区举全区之力,把征迁工作作为全区头等大事,“一把手”挂帅出征、一线靠前指挥。区领导高位推动、高频调度,各单位高度统一、高度配合。2020年以来,区领导对征迁项目现场调度10余次,并组织相关部门对项目中的重点、难点问题召开专题会议28次,研究解决办法。建立“园区-征迁-乡镇(街道)-村组”四方合作联动的征迁管理模式,形成了一支善打硬仗、善做工作的“征拆铁军”。

引,就是牵引,没有区领导强大的牵引力,娄星工业集中区的征迁工作不可能有这样快速和高效的局面。

真心换真情 和谐征迁暖人心

工程要建设,征迁是关键第一步。“征迁安置工作与园区产业发展、民生改善、生态文明建设紧密相关,是园区当前重要的政治任务。”娄星工业集中区党工委委员、管委会副主任成永龙表示,娄星工业集中区和各部门将压实工作责任,强化沟通协调,按照既定的征迁工作方案和计划,严格征迁标准,依法依规开展征地拆迁工作,切实维护好群众的各项合法利益,按时保质保量完成好征迁任务。

娄底市2020年第十批次用地和紫源生态项目是区级领导挂点项目,也是娄星工业集中区开发建设的重要组成部分。娄底市2020年第十批次用地项目自今年5月底启动以来,已完成233亩土地丈量及协议签订、房屋协议16户、房屋倒地13栋,成绩显著。紫源生态项目已完成300亩土地丈量、264亩土地协议、5栋房屋协议。

值得一提的是,为积极配合全区经济发展,同时最大限度惠及征迁群众,石井镇斗罡村以村级包干的形式,一次性完成了娄底市2020年第十批次用地233亩和紫源生态239亩土地协议的签订,充分体现了斗罡村村支两委乘风破浪、勇于担当、团结协作的精神。

如何取得扎实成效?娄星工业集中区征拆工作人员为了保障征迁群众的根本利益,始终坚持一项政策执行到底,一把尺子丈量到底,一个标准计算到底,让群众放心。做到细致有效执行,统筹规划,精锐尽出,参加征迁工作。另一方面,拆迁过程中,村支两委干部及亲属带头、党员带头、积极分子带头,给群众带来示范带头作用。同时,排除千难万难,主动积极融入群众,挨家挨户走访村民,耐心细致地向村民讲解拆迁相关政策,解决一个个疑难复杂的问题,啃下一块块“硬骨头”。

群众对征迁工作的不配合,大部分因素是源于对拆迁补偿安置政策的不了解,对拆迁补偿的期望值过高,这些因素就像一块巨石横在政府与群众之间,要想破石,就需要公正透明的工作态度。

“我们的补偿工作程序经得起群众的监督”,园区征拆部部长喻坤玉对记者说。在整个拆迁工作过程中,各项赔偿结果及时在政府公示栏公布,将拆迁户最关心的、最真实、最公正的工作进展情况公布于众。

面对错综复杂的工作局面,娄星工业集中区始终坚持原则,政策底线绝不突破。“面对不理解的群众,尤其是村里的老人,我们就把他们当成自己的亲人一样,他们有情绪,我就多去几趟,笑脸相对,多给他们念叨念叨征迁安置方案,说说早日签协议的优势,就像拉家常一样,他们也就慢慢理解了”,园区征拆部工作人员李葵告诉记者。

目前,园区正在实施的征迁项目共有18个,娄星工业集中区征拆一线人用“五加二、白加黑”的工作精神继续奋斗在征拆最前线!(记者 朱亚男 通讯员 旷娟)

责任编辑:朱亚男

返回首页
相关新闻
返回顶部