首页 县市新闻 娄星区

工作有激情 有效率 有温度——记娄星区法院员额法官曹勤武

2020-10-16 15:58 娄底新闻网 罗都

今年8月,省高院发出通报表彰全省法院“基本解决执行难”工作中表现突出的集体和个人,娄星区法院执行局法官曹勤武被评为先进个人。

图片1

图片2

曹勤武,男,1986年8月出生,现任娄星区法院执行局员额法官。2011年9月进入法院系统,先后在基层法庭和执行局工作,2016年6月,通过公开选调考试,进入娄星区法院执行局工作,因工作成绩优异,获得2019年娄底市最美青年卫士评选提名并获全市嘉奖。自进入执行队伍以来,他爱岗敬业,踏实工作,从无怨言。

执行工作既苦又累,还得罪人,很多人认为执行工作吃力不讨好,开展工作有困难,而他勇于担当,迎难而上,树立起爱岗敬业的思想,干一行爱一行,践行“人民至上”的理念,厚植“为民服务”的情怀。在基本解决执行难活动期间,曹勤武用阳光心态积极服从组织安排,主动放弃休假,坚持加班加点工作,工作中充满了激情,2019年以来共办结执行案件505件,案件执行到位标的约1300万元,结案率98.83%,无一涉执信访案件发生,顺利地完成了各项工作任务,取得了良好的法律效果和社会效果。

2019年3月,为进一步提高执行绩效,娄星区法院院党组在执行局内部实施执行案件繁简分流制度改革,率先在执行局内部成立速执组,曹勤武同志担任速执组组长,全面负责速执组的工作。速执组成立后,他结合执行工作的实际情况,制定执行案件繁简分流管理规范规定,创新执行观念,迅速开启了速执工作模式。速执组工作开展以来,大力推进实施案件繁简分流工作,成功使得首次执行案件结案率达到80%以上,结案周期大幅度缩短,从最高时160多天/件到现在84.26天/件,执行工作效率得到了很大的提高,在省院2019年的考核结果通报中,娄星区法院执行绩效综合排名大幅提升,工作成绩显著。

在案件执行的过程中,他既能做到敢于较真,加大执行力度,又能做到在工作中注入温度,讲究方式,促使案件圆满办结。

一起二十年前熟人之间的借款案件立案执行后,他通过网络查控系统对被执行人李某名下财产进行查询,并冻结了李某的银行账户。虽然冻结了被执行人李某的银行存款,但在与李某的沟通中发现他生活比较困难,便主动约申请执行人与被执行人到法院进行协调。协调过程中,他敢于较真碰硬,向双方当事人释法明理,经过多次协调,最终排除了障碍,平衡了双方当事人的利益,使案件得以圆满执结。  

年近六旬的申请执行人毛某某来法院领取执行款项时,被曹法官有力度又有温度的执行所深深地感动,特意送来一面锦旗和一封感谢信对曹法官想法设法快速为他追回二十年前的欠款表示感谢。

责任编辑:刘芬风

返回首页
相关新闻
返回顶部