首页 县市新闻 娄星区

幸福花开石底村

2020-10-14 17:45 娄底新闻网 颜爱中 谢晓波

9月26日,记者走进娄星区杉山镇石底村瓦子坪美丽屋场,只见四周绿意盎然,一条条道路平坦整洁,村民们聚在凉亭里聊家常,不时传来欢声笑语。公路两边都装上了太阳能路灯,村支书指着对面的那栋新房说,房主以前是村里的贫困户,这几年经过帮扶,不仅自家脱了贫,还带领其他贫困户脱了贫,建起了新房。自从帮扶工作队驻村以来,村里发生了翻天覆地的变化,公路全部硬化了,两边都栽种树和花草,家家都喝上了自来水,还成立了合作社,带领村民脱贫致富。

石底村是省级贫困村,现有农户873户2526人,建档立卡贫困户65户184人。娄星区政府办于2016年起派驻工作队到石底村开展驻村帮扶,在派驻单位和驻村工作队的精准帮扶和村支两委的共同努力下,该村所有建档立卡贫困户均于2017年底脱贫摘帽,今年全村贫困户人均收入预计可达1万2千余元。产业发展、基础设施、人居环境等方面得到有效提升,曾经的省级贫困村正逐步向美丽示范村转变。

产业发展不断强化 内生动力有效激发

“国家的政策好,不能一直光坐着等别人来扶贫,要自己的双手‘编’出幸福来,”贫困户肖子少拿着他精心编织的竹扇向大家展示。已经70多岁的肖子少今年夏天通过自己编织、驻村工作队帮忙卖的方式销售了竹扇近300把,获利5千余元。“以前贫困户找工作队都是想要补助、要低保,现在都是询问上级有什么发展政策,哪里有好的就业岗位”。区政府办驻村工作队长吴新德欣慰地说道,“以前贫困户指望政府帮忙脱贫,现在都希望靠自己发展产业致富”。

扶贫先扶志、扶贫必扶智。为彻底“拔穷根”,驻村工作队进驻以来就改变以往送钱送物资的“输血式”帮扶思路,把脱贫重点放到产业这个“造血”功能上。按照“总体规划、生态高效、连片发展”的思路,通过多方征求意见后,工作队瞄准了肉牛养殖、黄颡鱼养殖、经果林种植和光伏发电等特色产业,鼓励贫困户通过土地流转、入股分红、劳务协作等方式与村内的肉牛专业合作社和农业发展有限公司建立利益联结机制获得收入。同时为了激发贫困户内生动力,石底村对贫困户除法定外的其它补助采取以奖代投的方式进行,如每月对贫困户卫生排名一二三的分别奖励400元、300元、200元等,逐步让贫困户意识到想脱贫必须付出自己的努力。村主任谢新华欣喜地说:“现在全村贫困户中‘扶着墙根晒太阳,等着别人送小康’的心理已基本消除。”

石底村在工作队的精准帮扶下,通过招商引资,目前培育了多个特色优势农业产业,全村已形成70kw光伏发电、2千平方米肉牛养殖、150亩牧草种植、200亩经果林种植、50亩黄颡鱼养殖等多个产业,形成了“一村多品”的特色经济格局。该村产业发展不断壮大,给贫困户每年入股分红收入多达26万元,分红最多的户每年可达近万元。同时在产业发展过程中,通过优先给贫困户安排劳务岗位,每月额外还有2500元左右的收入。发展产业,不仅解决了贫困户脱贫的问题,更盘活了村集体的资产资源,每年可产生村级集体经济收入12万余元,让村里有更多的发展后劲。

“以前认为扶贫就是政府给钱就行,但是现在通过发展产业获得的收益比政府补贴更多,更持续,以后还是要多发展产业致富。”贫困户谢喜长领着9700多元产业入股分红资金高兴地说道。

基础设施不断夯实 村民生活便利舒适

“以前村部的办公条件很差,办事特别不方便。现在新的村部建起来了,村干部工作效率高了,找人办事也方便多了。”正在村级服务中心开介绍信的村民说道。以前的村部是沿用村内一个废弃的小学,办公条件很差,为进一步优化为民服务,驻村工作队通过多方筹集资金,重新选址规划,在2018年新建了三层750平方米的村级服务平台,通过村干部轮岗值班,设置窗口服务,配套办公设施,保持干净整洁等措施,让村民体验到“一站式”服务带来的便利。同时建成了村级文化广场和小型足球场,给村民增加了活动的新场所。“真的好羡慕你们村啊,有这么好的休闲广场,还有这么漂亮的足球场。”外地来石底村踢球的朋友非常羡慕。

“你好,吴队长,上山组的村民家白天出现了连续停水,希望你们帮忙解决一下”。得到消息后,驻村工作队马上前往现场了解情况,原来石底村地势较高的几个组在夏天由于用水量大、水压不足,存在季节性缺水的情况。驻村工作队和村支两委通过召开多次会议和征求意见,决定对石底村石龙片区进行城市自来水改造。在做通部分群众思想工作后,驻村工作队多方筹集资金30余万元迅速启动改造,让石底村率先实现了城乡供水一体化,彻底解决了季节性缺水的问题,饮水安全达到100%。

村卫生室建设是医疗保障的重要一环,以前的村卫生室只有简单的几张病床,地面脏乱差,医疗设施简陋,医生诊疗水平有限。近年来,驻村工作队把医疗扶贫作为精准帮扶的重要一环,邀请一名本科毕业、持有专业医师资格证的人担任石底村的家庭医生,与所有贫困户开展签约服务,并争取资金对村卫生室进行了重新翻修,更新了基础的医疗器材,按标准设置了就诊室、档案室、药房等基础设施,群众就医环境焕然一新。“现在村里的卫生室越来越正规了,医生服务态度也好,每月都要到家来上门服务,足不出户可以就医了。”贫困户彭桂香躺在干净、舒适的病床上欣慰地说道。

近年来,石底村每年整合80余万元项目资金用于扶贫基础设施建设,全村已硬化通组公路13公里,城市公交车开到了家门口。维修水库2座,清淤、维修山塘28口,村民有了休闲垂钓的好场所。城市自来水实现全覆盖,电网改造全面完成,明亮的路灯照亮了所有村民回家的路,每人都能住上安全的房子,村民实现了活动有场馆,休闲有场地,出行有车坐、饮水有安全、就医有保障。

人居环境不断改善 乡村建设如火如荼

“现在的垃圾都丢到对应的垃圾桶了,家里的垃圾也有移动垃圾车上门收集,我家卫生在全村得了第一名,村里还奖励了我400元”。贫困户胡才连指着墙壁上“最美清洁户”奖状很是自豪。以前村民的生活垃圾长期没有收集,垃圾集散地堆积如山,村民意见很大。为减少石底村的垃圾量,石底村通过给每户发放分类垃圾桶、大力宣传垃圾分类知识、整体发包全村垃圾的分类收集清运处理、建设垃圾分拣中心等措施后,改变了全村过去垃圾分类“只见突击打扫,不见日常保洁”的管理状况,提高了村民垃圾分类意识,垃圾做到了日产日清,有效改善了村容村貌和脏乱差现象。

今年以来,改善人居环境,建设美丽乡村成为了石底村的中心工作之一,全村以瓦子坪和小西组美丽屋场为切入点,践行“干部带头干、群众自愿干、干群一起干”的工作模式,发挥群众的主动性,引导村民自觉开展房前屋后卫生整治、畜禽圈养,杂草清除等活动。通过大家几个月的努力,现在美丽屋场周围打造了休闲广场,建起了凉亭、栽满了树、种满了花、铺满了草,立起了围栏,到处呈现一片生机勃勃的景象,石底村也被评为了娄星区美丽乡村建设示范点。“从来没有想过我们村也可以变得这么美丽、这么舒服,现在村民空闲的时候都会到这个舒服的地方来散散步,聊聊天,打打牌,真是太感谢你们了。”瓦子坪的村民竖起大拇指对驻村工作队员和村干部说道。

“美丽屋场建设只是起点,产业兴旺了,乡村才能振兴。”石底村支书肖红阳满怀憧憬。目前石底村以打造美丽牛场为突破口,联合小西组美丽屋场、经果林基地打造整体连片的美丽经济,打造以肉牛为主食的农家乐餐饮和斗牛、骑牛、看牛为主要内容的肉牛文化景观,力争把石底村打造成生态美、生产美、生活美、机制美、布局美的农业经济发展样板,届时石底村贫困户和村民在村内有更好的人居生活环境,有更多的就业机会,有更高的收入来源和更好的娱乐休闲场所。(记者 颜爱中 通讯员 谢晓波)

责任编辑:刘芬风

返回首页
相关新闻
返回顶部