首页 县市新闻 娄星区

娄星区:小额信贷“活水”助贫困户齐奔致富路

2020-07-12 16:53 娄底新闻网 黄灿 刘艺 卢顺利

娄底新闻网讯(记者 黄灿 通讯员 刘艺 卢顺利)“政府扶贫小额贷政策好,免抵押、免担保,还有财政贴息,我就贷了5万元买了两头牛喂养,一年下来可以赚2万多元,我有信心实现产业致富。”7月8日上午10时,娄底市娄星区杉山镇石底村绿盈盈的草坪里,脱贫户彭福香边喂牛边告诉记者。据悉,彭福香加入了该村肉牛养殖专业合作社务工干活,自己还养了两条肉牛,去年成功摘帽脱贫。像他这样的贫困户在石底村有11户,这是娄星区扶贫小额信贷助力脱贫攻坚的一个生动实例。

近年来,娄星区扶贫小额信贷突出“输血”更需“造血”理念,始终坚持能贷尽贷,着力抓流程简化、服务上门,充分发挥“助推器”“强心剂”作用,助推脱贫致富奔小康。加强引导,确保“好钢用在刀刃上”。娄星区开展扶贫小额信贷工作4年来,共帮扶有产业发展意向和资金需求的贫困户1697户,主动帮助分析产业市场前景,因地制宜制定产业规划,切实解决贷款户在种养、农家乐、光伏发电等产业发展过程中的资金难题,共注入贷款资金7180万元。技术上门,确保“服务送到心坎上”。资金到位后,大多贫困户为种养生产技术、产品销售等方面遇到的困难和问题犯愁,娄星区金融办定期跟踪管理,主动与商粮、农业农村、畜牧水产、人社等职能部门联系,建立了专技人员定期上门服务的工作机制,线上开辟电商服务平台,线下举办农产品展销会,力行“扶上马、送一程”,打通服务“最后一公里”,力促扶贫信贷资金实现效益最大化。创新制度,确保“金融活水不断流”。扶贫小额信贷期限为1至3年,而农业产业项目的生产和见效周期较长,贷款到期后很多贷款户仍有资金借贷需求,为此,娄星区创新采取无还本续贷、展期、政府建立临时周转金制度,让贫困户产业项目资金流周转顺畅,增强发展信心。

返回首页
相关新闻
返回顶部