首页 县市新闻 娄星区

儒阶冲村:聚焦就业服务,让贫困户“钱袋子”鼓起来

2020-07-01 16:22 娄底新闻网 成建雄

“搭帮娄星区教育局帮扶工作队和村委提供就业岗位,我家每月收入7400元。”娄星区万宝镇儒阶冲村贫困户刘新良喜悦之情溢于言表。

儒阶冲村民近来发现春溪河干净整洁了,这得益于公益性就业岗位之一的春溪河保洁员刘新良。每周,村民都会见到刘新良背着背篓,手里拿着竹竿,在清理河道垃圾的忙碌身影。

据了解,刘新良身患尿毒症,两个孩子就学,家庭非常困难。2017年,经村民代表民主评议为低保贫困户。娄星区教育局帮扶工作队进驻后,局党组高度重视,局长担任其帮扶责任人,积极收集信息,提供就业岗位,联系其女儿在深圳工作月薪5000元,其妻子在本地汽车4S店保洁月薪1800元,今年协调镇水利站为其安排春溪河保洁每月600元。他逢人便高兴地说:“我的基本生活得到保障,生活也越过越好了。”

据悉,儒阶冲村有贫困户32户80人,娄星区教育局帮扶工作队和村委提供就业公益性岗位11个,4个保洁员,2个护路员,2个护林员,2个村规民约劝导员和1个炊事员。实现贫困户在家门口就能就业,既兼顾工作又照顾家庭。同时积极寻找就业信息,与劳动部门对接和就业人员原单位多方联系,充分激发贫困人口的内生动力,让其有劳动力能力的人实现就业。像刘新良家庭这样就业的就有近30人,月收入44000多元。对不能外出务工的,让其在家养殖、种植做力所能及的事。目前为贫困户销售农产品60000元。这几项合计起来,贫困户年人均增加收入3000元。驻村工作队和村委把实现从“输血”到“造血”的转变,不断巩固扶贫成效,真正做到了让贫困户的钱袋子鼓起来了。(通讯员 成建雄)

返回首页
相关新闻
返回顶部