首页 县市新闻 娄星区

娄星区人大到区总工会开展立法调研

2020-06-13 03:47 娄底新闻网 苏嗣僖

12

娄底新闻网讯(通讯员 苏嗣僖)6月9日上午,娄星区人大常委会党组副书记、副主任刘召书一行来娄星区总工会对《工会劳动法律监督条例》进行专题调研。

在座谈会上,娄星区总工会党组书记、常务副主席周国雄就娄星区开展工会劳动法律监督情况和存在的困难问题,与调研组进行了汇报交流。近年来,娄星区各级工会组织认真贯彻落实“组织起来,切实维权”的工作方针,按照工会劳动法律监督检查要求,狠抓工会劳动法律监督队伍建设,建立完善政府联席会议制度和协调劳动关系三方会议制度。相关部门密切配合,共同研究解决劳动法律监督工作中的困难和问题,开展专项执法检查,努力维护职工的劳动合法权益,在促进娄星经济发展和社会稳定中发挥了应有的作用。但目前仍存在着工会劳动法律监督体系不够完善,缺乏相关法律和规定支撑,宣传教育和推进力度不够,用人单位规避相关劳动法律政策约束等现象,在一定程度上制约着工会劳动法律监督发挥实效。制定出台《湖南省工会劳动法律监督条例》十分必要、及时,《条例》出台后,可为基层工会进一步做好劳动法律监督提供强有力的法律支撑和保障。周国雄结合实际工作,对《条例》立法提出了具体建议。

刘召书表示,在《湖南省工会劳动法律监督条例》立法过程中,将充分吸纳此次调研过程中听取到的意见和建议,着重解决基层反映突出的问题,提高《条例》的可操作性,突出立法质量,为全省的广大职工立一部符合湖南省实际的好法、善法,有力维护职工的合法权益,为构建和谐稳定的劳动关系提供法制保障。 

返回首页
相关新闻
返回顶部