首页 县市新闻 娄星区

娄星区公路局:环境卫生评比提升贫困户人居环境质量

2020-05-26 17:12 娄底新闻网 张丽艳 颜轲 龙海

D715CBA7FDBF17D3187F82031052C7CE

BB472CB8797868DE8316E633118B2CEA

娄底新闻网讯(记者 张丽艳 通讯员 颜轲 龙海)“没想到把家里卫生打扫干净还可以获奖。”建档立卡贫困户环境卫生评比月活动中获得一等奖的刘金秀在领到奖金后十分开心地同记者展示。5月25日,记者来到娄星区公路局驻点帮扶村杉山镇木山村,看到村里卫生状况十分美观,村容村貌焕然一新,每月卫生评比活动的颁奖仪式正在进行。

娄星区杉山镇木山村共有628户2248人,其中建档立卡贫困户58户132人。2018年娄星区公路管理局派驻杉山镇木山村,在乡风文明上下“大力气”、“大功夫”。为改善村容村貌,美化、净化环境,提高村民的卫生意识和健康水平,区公路局以“扶贫先扶志扶能”为出发点,激发贫困户内生动力,改善贫困户家庭环境卫生,提升建档立卡贫困户人居环境质量,在村里开展了建档立卡贫困户环境卫生评比月活动,让卫生工作经常化、制度化。每月对全村贫困户室内外卫生以及房前屋后环境卫生进行一次检查评比,由村支两委、驻村工作队按检查评比细则,进行逐项检查,检查结束后,将评比结果在村公开栏予以公布。对贫困户家室内外卫生,房前屋后卫生进行评分制,每月选出10户进行奖励,对卫生较差的贫困户,责令整改。对拒不整改的、连续两次卫生检查评比不合格的贫困户,全年累计三次以上不合格的贫困户,年终取消文明户的评比资格。

“活动开展后,村容村貌美化了,村民的卫生意识和健康水平提高了。”娄星区公路局驻村帮扶工作队队长周树强介绍。

责任编辑:罗腾宇

返回首页
相关新闻
返回顶部