首页 县市新闻 娄星区

巧用“加减乘除”法 答好“基层治理”卷

2020-05-21 16:59 娄底新闻网 欧阳霞 彭莉

娄底新闻网讯(通讯员 欧阳霞 彭莉)近日,娄星区长青街道洞新社区网格长赵建得通过长青藤基层治理信息平台为辖区意外受伤的老人联系到家人,小网格连通信息平台,发挥基层治理大作用。街道也巧用“加、减、乘、除”法,精准推进“一张网”管理。

在管理体系上用“加法”。街道强化党建引领作用,将“党组织建在网格上”,建立功能性临时党支部,实现党组织全覆盖。合理划分社区网格,分成76个网格,配备76个网格长、195名网格员、建立119个微信网格群,汇聚社区党员、居民、志愿者等多方力量,形成“网格立体化、主体多元化、服务精细化”的管理体系。

在服务环节上用“减法”。街道秉持“一窗受理、一网代办、一心为民”的服务理念。简化、规范办事“小窗口”,以良好的作风优质的服务,用最短的时间最高的效率为居民群众办好业务。充分利用“小网格”,将公共服务延伸至网格,将问题尽量解决在网格,使居民诉求得到“随时表达、及时解决、实时跟踪”。疫情期间,社区依托网格微信群开展疫情防控宣传、提供暖心代购、化解邻里矛盾、进行心理疏导。

在民生幸福上用“乘法”。街道聚焦特殊群体、公共服务、群众关切,加倍在社区救助、儿童关爱、志愿服务、创业扶持等方面普惠居民群众。今年来,开展“情暖夕阳”志愿服务7次,大力提高养老服务质量,让老有所养;发放临时救助266人,金额159000元,让弱有所扶;慰问困境儿童96罐奶粉,惠及48户家庭,让幼有所抚。街道将民生保障这张网织得更密、兜得更稳、装得更多,让幸福可触,成果共享。

在安全维稳上用“除法”。街道坚持保安全、护稳定、促发展并驾齐驱;做到系统排查、掌握信息,及时消除安全隐患;做到精准施策、主动化解,快速消除不稳定因素;做到超前管控、长治久安,依法打击违法行为。今年来,街道共消除安全隐患10余起。自4月27日起开展为期一月的反“电诈”入户清查行动,捣毁“电诈”窝点1个,刑拘8人;抓捕抢劫犯2人,抓捕妨害信用卡管理罪犯1人。

借助网格化管理的高效运行和自主搭建的信息平台,街道及时了解居民需要什么、关心什么、期盼什么,有针对性地解决问题,打通服务群众的最后一公里,实现“网”事无忧、人“格”互融。

责任编辑:邓美兰

返回首页
相关新闻
返回顶部