首页 县市新闻 娄星区

娄星区危房改造让贫困群众住上暖心房

2020-05-21 00:21 娄底新闻网 廖清泉 周松柏

整洁明亮的厨房,雪白的墙面,洋气的吊顶,装上了抽油烟机、热水器、液化气灶等现代家电……娄星区石井镇谭家村81岁的聂希亮老人住上了干净敞亮的新房,脸上笑开了花。2020年,娄星区共有198户危改任务,截至5月15日,开工了198户,开工率100%,主体完工197户,158户达到入户条件。

为了让困难群众早日住上安心房、暖心房,娄星区住建局按时开展危改日常巡查工作,对各乡镇、街道办事处危改工作进行技术指导,督促按时间节点推进各项工作;召开各乡镇、街道办事处危改办主任会议,布置开展危改“回头看”工作及落实娄星区农村危房改造“百日攻坚”行动实施方案。并下发《关于开展农村危房大摸底大排查大整改工作的通知》《娄星区农村危房改造工作领导小组办公室关于进一步加强农村危房改造建新拆旧工作的通知》《娄星区农村危房改造工作领导小组办公室关于开展农村危房改造项目质量安全大排查大整改工作的通知》。

“我做梦都不会想到,在我80岁的年纪还能住上新房。”在5月初,五保户老人聂希亮终于住上以前想都不敢想的新房。聂希亮从小是一名孤儿,由于贫困一直没有娶妻生子,自己的老房也早已倒塌,只能借住在好心人家的杂房里,但杂房黑暗、潮湿、透风、蚊虫多。回忆以前的苦难日子,老人内心五味杂瓶。如今,住在明亮的新房里,聂希亮激动地说道:“真的是搭帮了政府,让我住进了新房,煮饭有液化气灶,洗澡有热水器,上厕所有坐式马桶,住得很舒服,我再也不用担心冬天寒冷、夏天被蚊子咬了。”

微信图片_20110101001918

(聂希亮以前住的房子和现在住的房子)

“从3月份开始,我们整整忙活了2个月,直到老人住进去了,我们才放下心来。”为了帮助聂希亮老人早日住上暖心房,石井镇危改办主任谢红和村支两委从申请、新房的选址、邻里关系的协调到建筑材料、家电的购买再到房子的安全施工,都是亲历亲为,不敢有丝毫怠慢。

谢红告诉记者,为落实群众住房安全保障,石井镇于3月中旬完成逐村逐户摸排工作,全面掌握危房户底数。4月,全镇27户危房改造同步进行,开工率100%,至5月初,27户房屋主体全部竣工,其中25户已达到入住标准,入住率达到92%。

同样,万宝镇石埠村的孤寡老人童集辉也是农村危房改造政策的受益者。

儿子英年早逝,今年77岁的童集辉老人和72岁的老伴相依为命,仅靠种植蔬菜维持生活。

“老人以前的房子破旧不堪,装的是木门和木窗,漏水严重,墙体都开裂了,随时都有倒塌的危险。”万宝镇信息员胡仿宝告诉记者,作为驻村帮扶队队长的他在入户走访时,发现老人住房条件极差,房屋被鉴定为C级。后经申报,不仅帮老人解决了低保,还将其纳入了危房改造对象。“在1个多月的施工期间,我们每天都会到现场进行监督,保障了房子的安全质量。”

微信图片_20110101001918

(童集辉房子改造前后对比图)

童集辉的老房经过维修加固后焕然一新,一幢洋气的两层新房赫然醒目。墙外贴上了洁白的瓷砖,装上了铝合金门窗和护栏,房里墙面粉刷一新,地板干爽整洁。“以前这栋房子严重漏水,一到下雨天,我就特别愁,外面下大雨、里面就下小雨,屋子里总是湿漉漉,把墙都浸烂了,住得我胆战心惊的。”回忆以前,老人露出了难过的表情。“现在好了,多亏了党的好政策,房子经过修缮加固,终于不漏水了,也明亮了许多,住得很舒心。此外,还可以得到国家危房改造1万多的补助及其他的贫困补助,日子越来越好过了。晚年不担心啦。 ”老人露出了久违的笑容。

胡仿宝告诉记者,2020年万宝镇确定危房改造户共48户,全部在3月20日动工,维修加固24户全部在4月20日前达到入住标准,新建户24户中有22户于5月15日达到入住标准。

“下阶段,娄星区住建局将进一步推进危房改造行业扶贫工作,确保全区危改住房在5月底以前全部达到入住条件;问题整改清零。”娄星区住建局危改办主任张玉梅说道,将对建档立卡贫困户等四类人员重点对象住房安全再进行一次全覆盖的大排查、大整改,确保‘人不住危房(或使用危房)、危房不住人’。对2020年的危房改造住房逐户进行竣工验收,并将所有建档立卡贫困户住房安全资料录入建档立卡住房保障系统,争取在6月10日前将危改资金打卡到户。(记者 廖清泉 通讯员 周松柏)

返回首页
相关新闻
返回顶部