首页 县市新闻 娄星区

娄星工业集中区丨有点“功夫”的“熊猫姐”

当好疫情防控“宣传员”和助力企业复工复产“服务员”

2020-03-09 20:00 娄底新闻网 傅文艳 赵利 王鹏基

娄底新闻网讯(通讯员 傅文艳 赵利 王鹏基)在新冠肺炎疫情防控的每一个环节,都有那么一群守土尽责、默默奉献的身影,他们虽然是大家口中的“平凡人”,却不畏艰苦、冲锋在前,贡献出了不平凡的力量。

——致有点“功夫”的“熊猫姐”

会变魔术熊猫姐

“熊猫姐,我厂复工复产目前还缺口罩1000个,请求帮忙协调!”

“熊猫姐,我企业采购人员跑遍了街上的药店,买不到测温仪,请帮我们想想办法!”

“熊猫姐,能不能帮忙解决消毒液紧缺问题!”

园内各企业负责人亲切地称呼娄星工业集中区企业服务中心负责人、娄星区第九届政协委员彭雄辉为“熊猫姐”,这样向彭雄辉打来求援防疫物资的电话,一天都有数十个,她把每一个的要求都详细记录下来,之后便火急火燎地与区疫情防控指挥部、区工信局、区卫健局等单位协调各类物资。电话沟通不够就上门沟通,只要得知“有货”,哪怕协调单位正在开紧急会议、哪怕已是晚上,她也要寸步不移地蹲守,“堵住”责任人,只为尽快、尽可能地为企业领到防疫物资。

一次性口罩48500个、测温仪20台、一次性头罩2000个、消毒水1100斤……会“变魔术”的“熊猫姐”,总能及时变出企业急需的防疫物资,解决企业的燃眉之急。

湖南菱瑞新材料科技有限公司的谢总说:“我们要为娄星工业集中区点赞!为所有的防疫工作人员点赞!疫情之下,确确实实及时解决了企业的困难,为企业的复工复产提供了保障!”

熊猫姐

“熊猫姐,你刚不是还在杉山的湘大骆驼饲料厂吗,怎么一下又‘飞’到这来了?”园区驻湖南利钢集团联络员李自强问道。“我看了下那边情况还可以,想着再来看下这边企业还有什么需要协调的。”面对严峻的疫情防控形势和企业复工复产的社会需求,彭雄辉主动作为,从大年三十到目前防控形势向好,她也从不懈怠,期间未曾休息一天。早上不到8点就到了企业,当天晚上所有企业没有走一遍她绝不收工。不论是工作日还是周末,她每天都要到各个企业进行排查摸底,仔细查看“一企三表”和企业消毒措施是否到位,确保各项指示精神能及时落实到位。

行驶里程2000公里,巡查企业500余次,发放宣传资料300余份、宣传横幅50条、宣传喇叭20套……

园区企业多、分布广,总能看见彭雄辉“飞奔”的身影,从杉山镇的湘大骆驼“飞”到万宝镇的迈辉环保,再“飞”到石井镇娄涟公路旁的高盛板业,又“飞”回工业集中区,正是这样的“飞”来“飞”去,才有效确保娄星工业集中区所有企业疫情防控措施到位,为复工复产提供坚实保障。

虽然“飞”来“飞”去的期间防护措施做得好,她回到家也总要把自己从头到脚消一遍毒,她对随她进行巡查的志愿者道出了很多基层工作人员的心声:“虽然我每天都注意自身防控,可我接触了那么多人,也会怕不小心就接触到不明情况的人,最担心的就是自己身上带着病毒影响到家人和工作伙伴们。可是危急时刻,我们工作人员不上谁上?!”

战斗员”“熊猫姐

娄星工业集中区企业服务中心目前只有2人。2月17日,刚从企业巡查一圈回到办公室的彭雄辉和工作人员赵利接到指令,要上报第二天进行核酸检测的“四类人员”名单。此时已是下午6点,没有片刻迟疑,他们又立马投身一场新战“疫”:逐一与各企业再次确认员工姓名、身份证号等信息,直到晚上10点才匆匆忙忙吃了一点东西,然后又继续投入工作,完成所有资料上报已是次日凌晨1点。

2月18日早上,娄星工业集中区的门口出现了一个“奇怪”的人,穿着一套简单的防护服、包的严严实实,然而熟悉的人立即就认了出来:“熊猫姐!你这是要去哪儿啊!”“今天要到富佳钢瓶对摸排出的‘四类人员’进行核酸检测取样,我就干脆穿严实点去。”“要是要跟人员接触,你这样太简单了点呀!”“没办法,我学着新闻里的已经拿胶布贴了那些缝,戴好了手套!不多说了,我先去企业了!”

面对有潜在风险的复杂局面,彭雄辉又一次冲在了最前面,穿着一套简单的防护设备便与医护人员投入到首批重点人员核酸检测取样的工作中。每次取样工作,她提前与企业和医院做好对接、报送企业名称和员工名单到医院,现场组织员工排队检测,工作高效有序,为企业、医护人员节约了时间、减少了交叉感染的风险,得到了区人民医院院长的充分肯定和高度评价。

截至3月2日,协助园区内所有企业和在建项目完成所有复工人员的核酸检测,实现企业返岗人员核酸检测动态清零,目前园区所有人员核酸检测结果均为阴性,为企业复工复产卸下了心理包袱。

热心暖心熊猫姐

热心的“熊猫姐”还积极与区直单位、驻企联络员、企业对接,助力服务社会。为解决疫情防控期间企业职工“理发难”问题,她与团区委对接开展“抗击疫情 时尚义剪”活动;为解决疫情防控期间企业“消毒难”问题,她与区派驻企联络员、娄星区民政局主任科员陈阵一起联系第三方机构免费为3家企业的厂区、办公楼、宿舍、食堂进行专业全方位的专业消毒;积极协助爱心企业湖南利钢金属制品有限公司向娄底市娄星区慈善会捐赠5万元,助力娄底市新冠肺炎疫情防控工作……

像这样有“功夫”的“熊猫姐”在娄星工业集中区还有很多很多……正是大家齐心协力,娄星工业集中区在全市省级以上园区率先实现规模以上工业企业100%复工复产。截至目前,园区复工复产企业员工中无一例确诊病例、疑似病例。

一桩桩实事、一批批物资、一笔笔捐款……“爱心”善举的良性循环,让这个“寒冷”的“冬天”充满着暖意,让我们更加期待春暖花开!

责任编辑:罗腾宇

返回首页
相关新闻
返回顶部