首页 县市新闻 娄星区

人民代表为人民 防疫一线显担当

湖南省娄底市娄星区人大代表履职侧记

2020-02-14 21:59 娄底新闻网 黄晨 刘逸群

201156079

517461807

娄底新闻网讯(通讯员 黄晨 刘逸群)连日来,在抗击冠状病毒这场没有硝烟的战争中,湖南省娄底市娄星区共有274名省、市、区人大代表,积极奋战在抗击疫情第一线。他们立足岗位,带头履职,用自己的实际行动彰显着人大代表的“卫”民情怀。

心系基层 志愿服务在一线

“当时黄雄代表车上刚好有10个口罩,就都给了我们。”日前,在乐坪街道蜜蜂社区服务中心大门口,社区干部和志愿者笑着称赞道。

原来,眼前这10个口罩,是娄底市第五届、娄星区第十届人大代表黄雄特意从广州带回来,准备给家人春节期间做防护用的。为响应娄星区人大常委会倡议,黄雄走进社区参与新冠肺炎疫情防控工作,得知一线社区干部和查防保志愿者缺乏口罩,他二话没说就拿了出来。

社区干部是筑牢疫情防控的第一道屏障,他们不仅要走进千家万户,当好疫情防控“信息员”、“宣传员”和“战斗员,还需要提高自我防护。

“我们挨家挨户去摸底排查武汉回娄人员,几天坚持下来,刚好口罩就用完了,您这10个口罩,真是解了我们的燃眉之急。”黄雄身着红马甲在社区张贴防疫宣传资料时,社区干部和志愿者向他表示感谢。

“新型冠状病毒很狡猾,戴口罩是最基本的防护措施,绝不能轻敌。”黄雄再三叮嘱。

黄雄在社区大门口玻璃上张贴了《娄星区防控指挥部8号公告》,让社区干部在提醒居民居家科学防疫的同时,同时提高个人自我防护意识。他还拿出纸和笔,在社区实地走访,记录社区抗疫的故事,撰写《党旗飘扬人心聚 万众一心情更暖》的调查。他表示,当前疫情形势严峻,但是疫情不可怕,只要我们团结一心,众志成城,我们就一定能打赢这场疫情防控狙击战,而有关口罩紧缺的问题,接下来还会再想办法。

尽职履责 昼夜待命控疫情

社区户籍人口17082名,18个居民小组;流动人口5000多人,社区党员280人……疫情防控工作开展以来,娄星区乐坪街道蜜蜂社区防控压力较大,全员取消春节休假,积极参与疫情防控工作。其中,区人大代表、蜜蜂社区党总支书记刘红博率先垂范,防控不畏艰险,巾帼不让须眉,始终战斗在最前线。

“现在是疫情爆发期,大家最好的方式就是待在家、不串门、不聚会。”1月27日,正月初三一大早,刘红博就带领社区工作人员和志愿者,在辖区小区内挨栋挨户进行摸查,劝阻、解释,经常一忙就是一整天。

当天下午6点多,刚想回家吃晚饭的刘红博,又接到上尚城居民举报电话,该小区发现鄂A9****奇瑞小车为武汉返娄小车。

刘红博接到电话后二话不说,放下刚端起的饭碗,立刻赶到上尚城小区和社区其它同志会合,通过多方面的联系,详细了解核实情况后,在取得了返娄人员汤某某的同意下,又立即陪同卫生院工作人员登门服务,来到一栋疑似感染者一家测量体温,本住户一共有返娄人员7名及两位老人;等一切处理妥当,已近晚上8点,她方才拖着疲惫的身躯回家。

这样一天仅仅是刘红博在疫情防控工作中的一个缩影,整个春节假期,刘红博一天都没有休息,尽管家里还有儿子和公公婆婆需要照顾,但她毫无怨言,积极奋战在疫情防控第一线,为疫情防控想法设法,倾心尽力,始终践行一名共产党人的初心和使命。

无私奉献 培育子女怀大爱

2月8日,已近深夜,娄底市中医医院到处依然是忙碌的身影。娄星区人大代表、乐坪街道街心社区副书记刘健也是他们中的一员。此时的她正陪着下午排查发现的一位湖北归娄人员在发热门诊进行身体检测。

据这位居民讲述,他是在家隔离期满后曾出现过发热现象,立即向社区报告。得知消息后,刘健立马联系小区负责人一起入户查看情况,为他们夫妻二人送去了口罩,并于晚上陪同居民一同到娄底市中医医院进行病情检查。

听说是陪湖北返娄的居民去医院检查,刘健的父母反对她去,但她义不容辞地到了医院,家人很担心她的安全,电话打了一个又一个,可她坚持要把工作完成才肯回家。

因为就诊的病人较多,一直到很晚才做完检查,幸运的是这位居民现在没有发热情况,但核酸检测结果要几天才能出来。

贴公告、做排查、疫情宣传、给孤寡老人、残疾人送口罩、为居家隔离人员送菜和食品......从疫情出现开始,这些工作便是刘健的工作常态。

别人都在家里不出门的时候,却是这些逆行者出现最多的时刻。疫情当前,刘健顾不上生病的女儿和一岁多的儿子。女儿埋怨她自从放假回家后没给她做过一餐饭,可她却说“把疫情防控好,我的家人也安全了。防控好疫情也是作为母亲给孩子最好的爱。”

娄星区人大代表黄鹏钦、周双挑从疫情爆发至今,一直奋战在防控工作第一线;区人大代表王鹤积极做好防控宣传工作,带头发动群众文明过节,倡导群众健康生活方式,加强自我防护,不聚会、少串门、多居家;区人大代表谭积本1月27日捐赠四盒共200个口罩至蛇形山镇政府,1月29日再次抢购300个口罩送至蛇形山镇各值守点给医生、工作人员……

“现在新型冠状病毒感染的肺炎疫情相当严重,大家不要聚在一起,万一交叉感染,那后果不堪设想。我们提倡丧事简办,大家不要聚会聚餐。”1月29日,区人大代表颜志辉、李洪亮带领志愿者在万宝镇内劝阻丧事聚会活动,通过出动宣传车、张贴通告、发放宣传单等方式,积极发动党员、群众、组长上门做思想工作,强化群防联控截至1月29日上午,该镇共劝阻婚宴、寿宴等宴席以及群众性聚集活动34起,其中婚宴11起,寿宴16起,丧事4起,其他活动3起。

“万众一心加油干,越是艰险越向前。”自疫情爆发以来,娄星区各级人大代表挺身而出、战斗在前,为做好疫情防控工作贡献人大智慧和力量。

责任编辑:罗腾宇

返回首页
相关新闻
返回顶部