首页 县市新闻 娄星区

贺学用:村民的“守护神”

2020-02-14 11:52 娄底新闻网 陈晖

娄底新闻网讯  有这样一位医生,他没有充足的医疗设备,没有优良的工作室,没有足够的收入回报,却仍然默默地日复一日奔走在田间地头,第一时间为村民的健康保驾护航。他就是娄星区双江乡义坪村乡村医生——贺学用。这一次疫情防控战,他挺身而出,逆向而行,勇敢冲锋,用责任与担当为村民们筑起一道抗击疫情的防线。

1

行医乡里 村民“守护神”

贺学用是双江乡义坪村子山组人,他执医的“义坪诊所”是由他父亲开设的,他父亲也是一名乡村医生。自1992年起,他便和父亲一起行医,至今已近30年,是义坪村村民生病后第一个想到的人,村民们笑呵呵地称他为“守护神”。

贺学用的诊所每天早上8点开门下午6点下班,每天接诊至少10个病人,和很多乡村医生一样,谁家如果有病人不方便出行,他都会上门看病。村里有个癌症患者,晚上经常会因病疼醒,贺学用经常半夜过去给他打止痛针,有时候一个晚上要去病人家两三次。对此,贺学用毫无怨言,他说:“作为医生,这些都是力所能及的事情,只要能够缓解他们病痛,我累一点没事。”

救死扶伤 杏林天使情

德不近佛者不能为医。在疾病肆虐之际,总有一些医生不怕危险、不顾自身安危冲在最前方,因为他们热爱自己的工作,珍惜每一条生命。贺学用总说医者父母心,杏林天使情,当他看到村民因为他的治疗恢复健康时,总是特别开心和满足,他觉得这是他的人生价值所在。

行医近三十年来,贺学用接诊治疗病人上万次,村里那些孤寡老人、贫困村民等,他会给他们减免医药费甚至不收费。有一次一个五保户来看病,贺学用知道他家庭困难,坚持不肯收他的就诊费用,免费为他看病治疗,这位五保户对他特别感激,连连称赞他是一位仁医。

心脏搭桥 奋战在一线

贺学用四年前做了心脏搭桥手术,在心脏上搭了五座桥,他戏称自己是从手术台上捡回一条命的人。本来做了这样的大手术,身体是不能再承受较重的负担了,可今年面对这突如其来的疫情,已经50岁的贺学用忘记了自己心脏上的五座桥,义不容辞踏上这场没有硝烟的战场,戴上一次性口罩,仅穿着一件医用白大卦作“防护服”,便投身于最危险的一线奋战,搭起了与群众的“连心桥”。

从大年三十开始,贺学用每天背着药箱、骑着摩托,上门入户,为全村1400多人一一测量体温,并引导他们积极做好自防自护工作;对全村从武汉回来的7名村民逐一进行排查登记,把他们列入“蓝色网格”,每天上门测量2次体温,及时跟踪观察他们的健康状况;每天都去敬老院给那里20多位老人测量一次体温,时刻坚守在抗击新冠肺炎疫情第一线。当村民关切地问他,你自己身体都不好,万一在这次抗疫工作中不幸感染怎么办时,他眨了眨眼睛,说道:“站在这个岗位上,这是我要做的事情,坚守一线,是我作为医生的责任和担当!”

疫情照出“众生相”,那些和贺学用一样靠着一份信念、凭着一种毅力奋战在一线的医护工作人员,每一个都值得我们尊敬。他们让我们明白:总有人在替你负重前行,为你守护着岁月静好。(通讯员 陈晖)

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部