首页 县市新闻 娄星区

娄星防疫丨你的眼睛告诉我必胜

2020-02-12 01:09 娄底新闻网 邹国栋 梁飘飞 严华姣

为更好地打好疫情阻击战、总体战,娄星区将兰泊酒店定为新冠肺炎隔离医学观察点。近日,记者走进兰泊酒店,聆听了战斗在这里的防疫战士内心的故事。

1

兰泊酒店位于娄底高铁南站旁,是湖北来娄返娄人员的定点服务场所,目前隔离59人。

2

娄星区人民医院副院长邹自平介绍,自2月4日从市防控指挥部接管以来,娄星区迅速成立领导小组和责任分工,分设综合协调、医学观察、后勤保障等七个小组;负责联络协调、体温监测、卫生消毒、生活保障等工作,所有工作人员,24小时轮流值班。

3

戴红是综合协调组组长,原区卫健局疾控股股长,是一名患有糖尿病30多年的老党员,看到疫情的严重,她主动自告奋勇,深入一线,连续的奋战,双眼已经水肿,却看不出一丝疲倦,她说:“党和国家培养了我多年不容易,作为从事疾控专业人员,不能辜负党对我的培养,应该冲出来!顶上去!”

4

5

袁晶是来自区人民医院的护理人员,是一名年轻的党员,自疫情发生以来,她从发热门诊、高铁南站体温监测点到兰泊酒店新冠肺炎隔离医学观察点,轮换了3个抗疫一线岗位;在医院组建到娄底市中心医院新冠肺炎定点救治一线抗疫队伍时,她主动递交了请战书。当问及家人支持不?厚厚的防护服没能遮挡住她湿润的眼睛,她说:“家人支持,虽然不能去武汉,但是希望自己能去一线,帮助国家尽快度过难关”。

6

7

就在我们采访时,娄底四小的学生王予菡募捐到1500双手套送到了观察点,这是他的第二次捐赠。第一次,他把压岁钱买了方便面和矿泉水,叫上妈妈带好热水,为娄底南收费站执勤的叔叔阿姨泡上热腾腾的方便面。明眸的眼神里,励志长大当一名士兵,保卫国家。

8

在安全保卫组,我们看到了一群身着迷彩大衣的工作人员,万宝镇党委委员武装部长谭杰波告诉记者:这支民兵队伍大都是退伍老兵,疫情发生以来,他们永葆军人本身,始终战斗的抗疫一线,做到了哪里需要哪里搬;有的同志7次轮换岗位,有的三过家门而不入,有的孩子托给邻居……

记者手记:眼睛是心灵的窗口。采访中,一双双坚定的眼睛背后,流露出一股股战胜病毒的信心与决心。从戴红的双肿眼睛里,我们看到了疾控人与病毒“交战”决心;从袁晶湿润的双眼了,我们看到了一名年轻党员的初心与柔肠;从9岁的王予菡眼睛里,我们看到了幼小的心灵孕育着一颗大爱的种子;一双双炙热的双眼,一个个暖人的行动,一张张无坚不摧的防护网;我们相信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国上下同舟共济、众志成城、共克时艰,坚决打赢疫情防控阻击战。(邹国栋 梁飘飞 严华姣)

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部